Справка

На сегодняшний день достоверно подтверждено существование 1807 экзопланет в 1123 планетных системах. Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время составляет более 100 миллиардов.

Международный астрономический союз объявил конкурс, по результатам которого будут присвоены названия 305 экзопланетам – небесным телам, находящимся за пределами солнечной системы. Сегодня они обозначаются скучными сочетаниями букв и цифр.

Список планет, которым предлагается придумать красивые имена, опубликован на сайте NameExoWorlds. Конкурс стартует в сентябре, а в октябре будут отбраны 20 или 30 экзопланет, которые первыми получат новые имена. В декабре зарегистрированные участники смогут выбрать одну из планет и озвучить свои предложения по её наименованию.

В марте следующего года начнётся онлайн-голосование за предложенные имена, итоги которого подведут в августе. Выбранные названия будут оглашены на специальной церемонии в ходе 29 генассамблеи Международного астрономического союза, которая пройдёт в Гонолулу.

Принять участие в конкурсе смогут некоммерческие организации и астрономические клубы. Организаторы предполагают, что число желающих будет измеряться тысячами. Всего агентство готово принять более миллиона голосов со всего мира. Отмечается, что все предложенные названия должны быть аргументированы.

Согласно идее организаторов, целью конкурса является придание астрономическим объектам названий, которые отображали бы всю множественность культур на земле.