Практически всех сейчас волнует вопрос: что будет с рублём, надо ли опасаться новых рывков в сторону понижения или повышения курса, в чём, в конце концов, хранить деньги – в милых нашему сердцу рублях или в менее милой, но более стойкой иностранной валюте? Эксперты говорят разное: одни пугают полным обвалом, другие говорят, что нет оснований для печали,  всё будет хорошо.

Астрология далека от политики, а тем более далека от котировок валют – на небе не прописан курс доллара или евро, так же как нет планеты, отвечающей за китайские юани или японские йены. Невольно вспоминается фильм «Пи» культового режиссёра Даррена Аранофски – герой пытался всё в мире понять через математику и в результате свихнулся. Тем не менее, оставаясь разумными, можно попробовать разобраться в этом вопросе и выдать своё экспертное мнение.

Михаил Чистяков

Михаил Чистяков

Ещё в последних месяцах уходящего 2015 года я делал прогноз на год нынешний и говорил: всё, что должно было случиться, уже случилось, после 2016 года мы медленно, но неуклонно будем продвигаться вперёд. Никаких финансовых потрясений, равновеликих потрясению 2014–2015 годов, у нас точно не будет, хотя и богаче мы жить тоже не станем. Иными словами, кривая, которая до этого шла вниз, поползет вверх.

И это верно: рост заграничной валюты прекратился, хотя и не существенно снизился. Впрочем, только очень далёкому от валютных дел человеку неясно, что реальное его понижение невыгодно никому, пусть лучше остаётся на том уровне, на котором есть.

Но год-то ещё не кончился – подъём, да и то незначительный, будет только со следующего года, с 2017-го. А как пережить это лето? Так вот, по всем показателям июнь месяц, вернее, его последняя декада, ещё может преподнести нам неприятные сюрпризы: возможен скачок в сторону понижения национальной валюты, иными словами, рубль снова может упасть, хоть и незначительно – мы уже достигли того логического дна, ниже которого просто ничего нет. Иностранная валюта, будь то доллар или евро, не претерпит сколь-нибудь важных изменений. Поэтому, в чём хранить ваши кровные, решать вам.

В июле всё опять стабилизируется, но не очень надолго. Последних сюрпризов надо ждать в конце лета или осенью, но и тогда рубль если и упадёт, то несильно. Нет никаких оснований подозревать следующий 2017 год в каверзах материального характера. По всем показателям он будет похож на 1945 год: страна воспрянет в едином порыве, и не столько потому, что станет легче жить, сколько потому, что забрезжит свет в конце тоннеля. Хотя до всеобщего счастья будет ещё ох как далеко. А проводить исторические параллели нам никто не запрещает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.