Михаил Чистяков

Михаил Чистяков

Тридцать лет – мгновение с точки зрения вечности. Человек из младенца превращается в молодого человека, но ещё весьма далёк от старости. Дом, построенный 30 лет назад, при должном уходе ещё выглядит как новый. Мебель ещё не выглядит антиквариатом, а телевизор уже пыхтит, но ещё показывает.

С другой стороны, всего тридцать лет назад мы слушали М.С. Горбачёва о перестройке, гласности и демократии и искренне удивлялись: а до этого ничего этого не было? Был ещё жив СССР, комсомол, партия, не было смартфонов и айпадов, да что там айпадов – не было компьютеров и мобильной связи.

А если ещё перевернуть страничку нашего тридцатилетнего календаря, то попадём в 1955 год, где не было телевизоров, не было космических полётов – да что там космических полётов, не было «Битлз», не было рок-н-ролла, не было всей той спорной молодёжной культуры, из которой все мы, так или иначе, выросли. А что нас ещё ждёт! Стоит ли говорить – будущее покрыто манящей вуалью неизвестности, и какое наслаждение – снимать эти покровы день за днём, секунда за секундой, пока будущее не превращается из прекрасной желанной пери в беззубую старуху – прошлое.

Но, как поётся в песне, «устроены так люди, желают знать, что будет». И общие тенденции мы, конечно, сможем нарисовать, так что внемлите.

Во-первых, нам не грозили и в ближайшем будущем не грозят никакие астероиды и кометы и никакой несущийся за их хвостом Армагеддон – если он и застанет нас врасплох, то по не зависящим от нашей Вселенной условиям.

Нам не грозит ни глобальное потепление и вызванное им глобальное похолодание, ни глобальное похолодание и вызванное им глобальное потепление, по крайней мере – катастрофическими последствиями. Просто при смене эпох – а в начале этого века действительно произошла смена эпох, началась эра Водолея – как правило, наблюдаются природные катаклизмы, правда, достаточно легко переживаемые. И, кстати говоря, полноценно эра Водолея вступит в свои права лет через двести, а пока переходный период, для глаза обывателя малозаметный. По крайней мере, в 2045 году всё будет как обычно.

В политике, как всегда, происходит перекраивание территорий. Как сказано у Экклезиаста: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» – мы достаточное время теряли территории, настало время объединения. И может быть, это кому-то придётся не по душе, но многие бывшие союзные республики, наигравшись в демократию, снова объединятся под российским триколором. Кстати, красным он от этого не станет. И как будет называться новое объединение – Советским Союзом или Российской империей, пока неизвестно. Мне милее второе.

А вот кто объединялся, могут распасться – похоже на то, что объединённая Европа доживает последние годы. У кого ещё есть шенгенская виза, просьба поторопиться – до 2045 года она вряд ли доживёт.

То же касается США – 2025 год будет для этой страны критическим. Кстати, они уже сами заранее боятся этого года. Планета Уран переходит в знак Близнецов – а, как известно, США создавались под этим знаком и этой планетой. И каждый раз, когда Уран в Близнецах, у них происходят неприятности – то война Севера и Юга, то Пёрл-Харбор.
Главное, чтобы они по привычке не скинули свои проблемы на всех остальных – они это умеют. А 2025–2026 годы будут переломными для всех – многие планеты поменяют знаки, в которых сейчас обитают. И планеты эти влияют не только на США – на всех. Но если это время переживём, мы переживём всё. А в этом я уверен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.