Астрофотограф запечатлел “внеземное” изображение Луны в высоком разрешении. Бартош Войчинский из Польши объединил 32 тысячи фотографий, чтобы создать такое сложное и точное изображение спутника Земли, на котором в цвете видна лунная поверхность, кратеры и возвышенности. На эту работу фотограф потратил более шести часов. Metro спросило у Войчинского, насколько сложно получить такое точное изображение космических объектов.

“Тонкие цветовые различия”

- Каков был процесс создания этой фотографии?
- Это было гораздо сложнее, чем прикрепить камеру к телескопу и сделать снимок. Мне пришлось сделать тысячи снимков разных частей лунного диска. Атмосфера нашей планеты является нестабильной оптической средой, из-за чего при астросъёмке могут возникнуть небольшие случайные искажения каждой из структур. Но, объединив огромную сумму исходных данных, можно сгладить все искажения и получить очень точное и чёткое изображение. Весь процесс нужно было провести дважды: первый раз с инфракрасным фильтром и второй раз с ультрафиолетовым фильтром. Благодаря этому повторению мне удалось передать тонкие цветовые различия лунной поверхности, наложив друг на друга изображения, созданные с различными фильтрами.

Бартош Войчинский, 25-летний астрофотограф из Польши 

Бартош Войчинский, 25-летний астрофотограф из Польши 

- Какое оборудование вы использовали при съёмке?
- Я использовал телескоп Celestron C9.25 Шмидт-Кассегрен, монохромную камеру ZWO ASI174MM и несколько специальных фильтров. Это стандартная установка для астрофотографов-любителей. Этот телескоп довольно компактный, но в то же время он использует специальное выравнивание зеркал, чтобы захватить большие изображения небесных тел. Именно поэтому он подходит для наблюдения за объектами в нашей Солнечной системе.

- Почему вы решили снимать именно Луну?
- Это мое любимое небесное тело. Я живу в шумном городском районе, где ночные огни города просто смывают большую часть звездного неба. К счастью, Луна здесь настолько яркая, что световое загрязнение не в состоянии затмить её. Однако планеты тоже можно увидеть: главное знать, где они находятся в небе в нужную ночью.