Кстати
Этот спектакль является номинантом на главную театральную премию страны «Золотая маска».

• Выступления. 5 апреля в 12:00 во дворе МГТУ им. Н. Баумана Театр им. А. Пушкина покажет фрагмент спектакля «Рождество О. Генри». 8 апреля в 14:00 танцевальная компания «Диалог данс» выступит на Белорусском вокзале.

• Премия. Церемония вручения премии пройдёт 16 апреля в 19:00 в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

31 марта в четверг днём в фойе Ленинградского вокзала появились странные парни и девушки. Возглавлял их подозрительный тип в круглых очках, с чрезвычайно коротким галстуком и такими же брюками.

– Я Бертольт Брехт! – заявил он. – Я и актёры считаем, что театр – это хороший спорт, и сегодня вы его получите! Наша цель такова: мы хотим, чтобы от удовольствия вам захотелось курить настолько, что вы начнёте дымить прямо в зале!

После этого начались песни и пляски в духе 20-х годов прошлого века. Артисты сопровождали танцы и песни игрой на инструментах.

– Паспорт! Паспорт! – громко стали кричать двое высоких мужчин в белых костюмах, вышедшие следом. – Паспорт важнее, чем человек! Человек – это лишь карман, в который убирают паспорт. Человека можно сделать за пару минут где угодно, а вот паспорт – нельзя!

После этого на импровизированной сцене вновь появился исполнитель роли Брехта.

– Я – Галилео Галилей, а это мой телескоп, – показал он на устройство. – Я заметил, что не все тела вращаются вокруг Земли, скорее, наоборот...

Всё происходящее оказалось отрывками из нового спектакля Юрия Бутусова «Кабаре Брехт», в котором участвуют молодые актёры петербургского Театра имени Ленсовета.

Рядом с нами сидела пара с маленькими детьми, которые на каждое действие артистов реагировали громкими радостными воплями. Отреагировали и немолодые.

– Я собралась к сестре в Петербург, – рассказала Metro пенсионерка Инна Матвеева. – Ничего подобного не ожидала здесь увидеть. Не могу сказать, что мне однозначно понравилось, но выглядело эффектно.