Армянский лаваш отныне внесён в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Накануне, 26 ноября 2014 года, на утренней сессии Комитет включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия восемь новых элементов, в том числе – "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры".

Репрезентативный список объектов нематериального наследия – в отличие от списка объектов, которые нуждаются в срочной охране – носит описательный характер.

– Лаваш – традиционный хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи. – сообщается на сайте ЮНЕСКО в соответствующем разделе. – Чтобы испечь лаваш, женщины собираются вместе. Мужчины также принимают участие в процессе его приготовления, изготавливая инструменты и строя печи. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. По традиции, на свадьбе лаваш кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии.

Таким образом, традиционно приготавливаемый лаваш стал четвёртым элементом, включённым в этот список. Ранее в него уже попали средневековый эпос "Давид Сасунский", символика и мастерство создания армянских каменных крестов – хачкаров, а также игра на дудуке.

Заявка была представлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, министерством культуры и Национальной комиссией ЮНЕСКО Армении. Она была подготовлена и направлена в ЮНЕСКО еще в прошлом, 2013 году, прошла предусмотренные конвенцией процедурные этапы и получила положительное экспертное заключение, сообщили в армянском МИДе, цитирует "Интерфакс"

Однако позднее в пресс-службе азербайджанского министерства культуры и туризма заявили, что не допустят "арменизации" лаваша.

Мнения
Metro обратилось к шеф-поварам московских ресторанов

_______________________

"Честно говоря, это спорный вопрос, лаваш распространён по всему Кавказу. По-моему, это азербайджанский лаваш. Его ели все кавказские народы, когда Чингисхан завоевал Кавказ в XII веке. Сам лаваш является частью дёнер кебаб (москвичам он больше известен как шаурма – Прим. ред.), который народы Кавказа во время боёв с монголами ели прямо на скаку, чтобы не терять времени".

Эльдар Багиров
шеф-повар ресторана современной бакинской кухни Zafferano

_______________________

"Был такой армянский царь Арам, который попал в плен к ассирийскому царю Носору. Араму поставили условие, что он должен голодать 10 дней, затем цари будут состязаться в стрельбе из лука. Если Арам победит, то его отпустят из плена. Армянский царь просит, чтобы слуги привезли ему красивый панцирь. Его слуги понимают, что как-то нужно кормить царя, и придумывают тонкий лаваш, который и прячут в этот панцирь. Каждый день Арам просит ему новый панцирь, так как якобы недоволен уже привезённым. Таким образом лаваш ему привозят каждый день. В соревнованиях по стрельбе из лука Арам выигрывает и получает свободу. После этого он издал указ, что тонкий лаваш будет национальным хлебом в Армении. Такова история происхождения лаваша".

Арман Закарян
шеф-повар ресторана армянской кухни Dolmama