КСТАТИ

Главный врач городской поликлиники № 220 Вера Шастина заверила Metro, что акция на Арбате – только начало борьбы с курением, которая разворачивается в Центральном округе. 

• «Мы также проводим работу с детьми. Например, когда я пришла в школу с лёгким курильщика и показала его ученикам младших классов, эти дети пришли домой и запретили курить своим родителям».

– Закон о запрете курения на Арбат, к сожалению, не распространился, – пожаловался Metro глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко, – потому что эта улица не считается общественным местом. Хотя нам бы очень этого хотелось. Так что мы просто по-соседски просим москвичей не дымить в лицо людям, которые приходят сюда гулять с семьями, с детьми. А вообще, мечта – все 52 километра пешеходных зон в столице сделать свободными от курения.

Курильщикам, прогуливающимся по Арбату, организаторы акции предлагали обменять сигареты на яблоко и пройти медицинское тестирование. Например, измерить давление и выдыхаемый воздух на вредные вещества.

– Я курю, – призналась Metro 54-летняя Надежда Александровна, – но, услышав сейчас от врачей, какие заболевания мне грозят, задумалась всерьёз о том, чтобы бросить!

Но не на всех москвичей оказалось так просто повлиять.

– Ну да! Бросишь курить, а вы скажете: «Бросай пить»! – громко негодовал один из прохожих.