Цитата

Генеральный директор SMM-агентства "GreenPR", специалист в области Social Media Дамир Халилов считает, что идея с отловом уклонистов через соцсети перспективная. "Безусловно, начинание правильное, - отметил Халилов в разговоре с корреспондентом Metro. - Социальные сети - отличный источник коммуникации с десятками миллионов зарегистрированных там пользователей, среди которых значительное число молодых людей призывного возраста. Через открытые источники (лента пользователя, список друзей, геоотметки) можно получить информацию о местоположении призывника, о его контактах и другие важные для розыска данные.

Социальные сети уже давно используются правоохранительными органами для расследования преступлений и поиска преступников, а также коллекторами для взыскания долгов.

Другой вопрос - как эта задача будет реализована технически, поскольку здесь есть ряд трудностей. Во-первых, в большинстве социальных сетей есть функция "закрытия" страницы - когда контент, публикуемый на странице, могут видеть только друзья пользователя. Соответственно, это может стать преградой на пути розыска уклониста. Во-вторых, призывники могут начать удалять страницы в социальных сетях из опасения получить онлайн-повестку.

Однако, несмотря на возможные сложности, розыск уклонистов посредством социальных сетей должен дать свой эффект, поскольку теперь, уклоняясь от службы, призывник должен будет отказаться от любых проявлений активной социальной жизни, даже в социальных сетях. Успех же или неуспех этого начинания будет зависеть от того насколько качественно будет проработана стратегия работы с уклонистами".

Начальник Объединённого военного комиссариата Бабушкинского района Георгий Англиченков рассказал газете Metro о призыве в армию, который стартовал 1 апреля.

Начался весенний призыв в армию. У вас есть какой-то план по призывникам? Какие ожидаете сложности с призывом молодых людей?

- Не ждём никаких сложностей, - рассказал Англиченков газете Metro. - Призыв пройдёт планово. Есть нормы по призыву, которые определены распоряжением мэра города Москвы. Это обычная работа. Ничего особенного не будет, за исключением одного момента.

С 2015 года те ребята, которым исполнилось 27 лет и которые не отслужат в армии, скажем так, по незаконным причинам, не смогут получить военные билеты. Мы в таком случае даём им справки (о том, что они уклонились от призыва на военную службу. - Прим. ред.). На основании федерального закона №170 от 2013 года эти ребята не смогут в дальнейшем занимать должности, связанные с государственной службой.

Как вы ещё боретесь с уклонистами?

- Слово "уклонисты", может быть, не совсем правильное. Не все молодые люди, которые не являются на мероприятия, связанные с призывом, могут служить в армии. Есть среди них больные, в том числе психически, есть наркоманы и так далее. Назвать их "уклонистами" нельзя.

Такие вот люди уклоняются от явки на мероприятия, связанные с призывом. В принципе, есть статистика, цифра - она большая по Москве, России. Но это не все люди, которых мы разыщем и отправим в армию. Ещё нужно будет очень хорошо разобраться, подойдут они для армии или нет.

На днях член городской призывной комиссии, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко озвучила идею о том, что уклонистам будут напоминать о необходимости несения службы через соцсети. Вы будете применять этот способ?

- Нужно отметить, что идёт не столько поиск призывников, сколько идёт разъяснительная работа. Члены призывной комиссии работают с ребятами и объясняют им, что не надо сидеть до 27 лет и ждать, когда им дадут не военный билет, а справку. В этом случае они будут ущемлены в правах. А вручать повестки необходимо в соответствии с руководящими документами.

Да, молодые люди действительно регистрируются в социальных сетях. Но мы пока при помощи соцсетей не отслеживаем, где находится человек. Обычно мы берём у ребят e-mail, когда они приходят в военкомат. И мы будем рассылать им сообщения о необходимости явки. Сами понимаете, сообщения эти носят добровольный характер.