Дизайнерская студия Marshmallow Laser Feast на арт-фестивале Abandon Normal Device, который прошёл в английском лесу Грайздейл, представила проект под названием In the Eyes of the Animal (в переводе с англ. – «Глазами животного»), благодаря которому окружающий мир теперь можно увидеть так же, как его видят насекомые и звери.

– Вы задумывались о том, каким видят мир комары, которые способны обнаружить углекислый газ в воздухе или почувствовать тепло и запах человеческой кожи? Или хищная птица, которая способна рассмотреть свою жертву на расстоянии 200 метров? Или стрекоза, которая различает больше цветов в спектре, чем человеческий взгляд? Именно на эти вопросы отвечает наше устройство, – рассказывает Metro один из разработчиков Барни Стил.

Проект представляет из себя шлем со встроенными наушниками.

– Мы с помощью так называемых LIDAR-сканеров (технология, которая обрабатывает удалённые объекты с помощью специальных оптических систем. – Прим. ред.), а также оборудованных кинокамерами дронов, провели масштабный эксперимент в лесу Гриздейл с целью получения исходного видеоматериала, который после дальнейшей обработки был превращен в уникальный 360-градусный видеоролик, – говорит Барни Стил. – Параллельно записывались и звуки леса.

Наше устройство испытали на себе люди разных возрастов, каждый из них воспринял опыт по-своему, но в основном люди говорили о том, что проект заставил их воображение работать.
Студия Marshmallow Laser Feast планирует провести очередную демонстрацию технологии виртуальной реальности весной следующего года в лесу Хэмстерли – также в Великобритании. Затем In the Eyes of the Animal отправится в тур по европейским арт-фестивалям. 

Кстати
Похожую программу ранее разработали исследователи из Эксетерского университета в Великобритании.

• Учёные накладывали фотографии в ультрафиолетовом спектре на снимки в видимом спектре. После этого программа произвела цветовую коррекцию и показала изображения в том виде, в котором его воспринимает то или иное животное.
• Система находится в открытом доступе на сайте jolyon.co.uk. Каждый, кто обладает камерой с необходимыми параметрами, может провести личный эксперимент и увидеть мир, например, глазами пчелы.