25 июля на канале "Ю" стартует новое реалити-шоу "Анфиса в стране чудес", в котором Анфиса Чехова под присмотром своего супруга Гурама Баблишвили пройдёт курс молодой грузинской жены. Мы узнали у телеведущей, как найти мужа своей мечты и зачем она хотела бы встретиться с Мэрилин Монро.

Что было самым сложным на съёмках?
Самым сложным для меня было, когда я заболела. Я в один день проснулась и не смогла встать с постели. У меня ломило все тело, но работать пришлось. При этом шёл дождь, было очень холодно, а одежду мне стилисты подобрали достаточно летнюю и легкую. Мы же привыкли, что раз Грузия, то значит тепло.

Почему страна чудес? С какими чудесами вы встретились в Грузии?
Грузия – страна очень гостеприимная. Ты можешь просто прогуляться по рынку, где тебе всё дают бесплатно. Таксист может с тобой поговорить, а потом не взять денег. Можешь познакомиться с человеком на улице, а потом попасть к нему в гости, где тебя будет ждать гостеприимный стол и много его родственников. Гурам уже очень давно уговаривает меня переехать в Грузию. Но я родилась и выросла в Москве, поэтому пока противлюсь. Тем более что Грузию я толком не знала. Съёмки в этом проекте хорошо совпали с нашими желаниями. В этом реалити-шоу мы ничего не выдумывали. Мы были такими, какие есть.

Название отсылает нас к Алисе Кэрола. А с какой героиней вы сравнивали себя в детстве? С какой могли бы сравнить сейчас?
Вы знаете, есть такая писательница, Наринэ Абгарян, которая написала книжку «Манюня» про девочку и ее детство. Все, что она там описывает – это абсолютно мне понятно. И этот персонаж очень напоминает мне меня в детстве.  Что касается моих любимых произведений в детстве – это «Карлсон» и «Мэри Поппинс». Смогу ли я себя там с кем-то сравнить – нет. Но и зачем сравнивать.  А сейчас – мне кажется нет таких героинь, на которых бы я была похожа. Не написано про меня еще книги.

Сейчас вы счастливы замужем, так всё же, как удачно выйти замуж? Есть секрет?
Основной месседж моих мастер-классов – что счастье не зависит ни от кого, и ни от чего. Мы думаем, что это зависит от того, есть ли с нами вторая половинка, или есть ли у нас деньги, слава, успех, работа, еще что-то. На самом деле нет. Счастливый человек привлекает к себе все возможности, которые сыпется на него как из рога изобилия. Любовь и успех. Он сам как магнит вырабатывает эти волны. Потому что к солнцу все тянутся, никто не пойдёт, преодолевая препятствия, жить в страну, где солнца не бывает. Надо стать тем счастливым солнцем, которое будет все привлекать в своей жизни. Надо быть счастливой для того, чтобы привлечь в свою жизнь хорошего, позитивного, положительного и приятного мужчину. В принципе не всем такие и нужны, многие любят помучиться. Все очень индивидуально.

Какой самый странный комплимент вам доводилось слышать в свой адрес?
В Грузии? Странных не доводилось. Но я же с мужем была, какие комплименты. В основном женщины говорили, что я – эффектная.

Ваш сын сейчас в таком возрасте, когда дети начинают задавать каверзные вопросы. Можете вспомнить самый неожиданный (сложный) вопрос от сына, и как вы на него ответили?
Вот, например, вчера он у меня спросил – когда у него будет сестричка? Достаточно неожиданный вопрос, потому что мы раньше это никогда не обсуждали. Видимо во дворе кто-то ему рассказал, что бывают братики и сестрички. Еще недавно обсуждали тему смерти. Он рассуждал, что ни папа, ни мама умереть не могут, мальчики тоже не умирают, а умирают только бабушки и дедушки. Вот у нас такая теория. Откуда дети берутся еще не спрашивал.

Что главное в воспитании?

Я думаю, что главное в воспитании любого ребёнка – это безусловная любовь. Часто родители испытывают любовь-переживание, то есть, когда ты всё время боишься, что с ребёнком может что-то случиться, и поэтому ты его всё время предостерегаешь, дёргаешь: не ходи туда, не делай то. Или любовь-надежда: я надеюсь, что мой ребёнок будет таким, он будет меня слушать, делать так, как мне удобно. Безусловная любовь – это когда ты даёшь возможность ребёнку развиваться в том направлении, к которому он тянется и к которому у него есть способности, наблюдаешь за ним, удивляешься, восхищаешься, иногда направляешь. Ребёнок должен понимать, что, даже когда родители на него ругаются, они всё равно его любят.

Какие-то книги порекомендуете по воспитанию?
Я книг не читала, я сама всё прожила, и наблюдаю, и работаю над своей психологией, разбираюсь со своим детством, понимаю, какие ошибки были у моих родителей. И на основе этого уже делаю выводы, как нужно вести себя с ребёнком.

Учите ли вы грузинский язык? А ваш сын?
Сын знает грузинский, так же как и русский. Он двуязычный. Я нет, не учу. Какие-то слова запоминаю, когда мой муж разговаривает с сыном. Но очень отрывочно, например, предложение я не могу составить. Но иногда, когда они разговаривают, я что-то понимаю. Чуть-чуть.

Если вы переедете в Грузию, по чему из своей московской жизни вы будете скучать больше всего?
По друзьям, по людям. На самом деле, жить не важно где. Место не так имеет значение, сколько люди, которыми ты окружен. И по местам твоего детства, которые ты помнишь и которые дают тебе силу, когда ты туда возвращаешься. Поэтому я буду скучать, если перееду в Грузию. Но перееду или нет, вы узнаете в конце программы «Анфиса в стране чудес» на канале «Ю».

Умеете ли вы мечтать? Как вы считаете насколько это полезно? Сбывалось ли то, что вы считали несбыточной мечтой?

Мечтать – да. Наверное, все мои детские мечты сбылись. Но мечты мечтами, а есть такая вещь, как намерение. Вот намерение точно сбывается. То есть если ты внутренне не веришь в свою мечту, то ничего не сбудется. Намерение – это мечта, которую ты намерен воплотить в жизнь. Вот так вот у меня было в детстве – я мечтала быть известной, я мечтала о такой семье и о таком доме, я мечтала путешествовать, я мечтала зарабатывать деньги, быть независимой, мечтала играть на сцене. Все, о чём я мечтала – всё сбылось. Но сказать, что это были мечты я не могу. Это были намерения. Я с детства была намеренна быть такой, какой я мечтала. Именно намерения сбываются.

Метро-блиц:
День удался, если...
Я жива.

Что у вас стоит в качестве звонка на телефоне?
Песня Book of love

Без чего вы никогда не выходите из дома?
Без телефона

Самый дельный совет, который вам когда-либо давали?
Будь собой, остальные места уже заняты.

Ваша любимая вещь в гардеробе?
В последнее время я полюбила джинсы. Хотя не носила брюки порядка 15 лет. А сейчас не вылезаю из них.

Что вы сейчас читаете?
Книгу «Лёгкие формы бреда», которую мне на днях подарила моя подруга, поэтесса Катарина Султанова. Это книга стихов. Я её сейчас и читаю.

Что может вас оттолкнуть от человека при первом знакомстве?

Агрессивность абсолютно точно оттолкнет. Если человек агрессивен, наглый и невоспитанный, к тебе подходит с чем-то, то это сто процентов оттолкнет.

С кем из живых или уже ушедших людей вы хотели бы поговорить?
Из живых – с Далай-ламой очень хочу встретиться и поговорить. Это такое намерение мое.
Из неживых – с Мэрилин Монро. Потому что может быть у меня был бы шанс её спасти. Хотя, конечно, я многое на себя беру.

Самый нелепый слух, который вы читали о себе?
Я очень много читаю нелепых слухов. Но самый смешной был, что я так долго жаловалась, будто мужчины не смотрят мне в глаза, что решила сделать операцию по изменению формы глаз.

Какое оскорбление для вас самое обидное?

Наверное, уже никакое. Я обросла такой толстой кожей благодаря всем соцсетям, что сейчас любое оскорбление я не воспринимаю на свой счет. Я понимаю, что это боль того человека, который мне это высказывает.

Если завтра конец света, что вы будете делать сегодня?
Любить. Единственное, что стоит сделать перед концом света. Просить прощение, обнимать, целовать всех, кого люблю.

У какого режиссёра и в какой роли вы хотели бы сняться?
У Никиты Михалкова в роли женщины трудной судьбы. В такой трагической роли, с надрывом, со слезами. Хочу! И чтобы эта картина на "Оскар" была номинирована.