Сюжет мюзикла

Действие мюзикла «Поющие под дождём» происходит в эпоху перехода от немого к звуковому кино. В центре сюжета звезда Голливуда Дон Локвуд и его экранная партнёрша, роскошная дива Лина Ламонт. Лина блистательно играет в немых фильмах, но сталкивается с трудностями звукового кино: она обладает неприятным визгливым голосом и говорит с сильным акцентом. Чтобы первый звуковой фильм киностудии – «Кавалер-дуэлянт» всё-таки вышел в прокат, Дон решает пригласить для озвучания талантливую начинающую актрису Кэти Сэлдон . 

Сюжет постановки «Поющие под дождём» основан на одноимённом фильме 1952 года, настоящей классике Голливуда. Действие картины происходит в 30-е годы, в золотой век кинематографа. Чтобы погрузиться в атмосферу той эпохи, актрисы отправились на «фабрику грёз».

Знакомство с историей Голливуда началось с посещения «Аллеи славы». Для зрителей всего мира она является настоящим символом кинематографа. Однако за несколько десятилетий до того, как на «Аллее» была заложена первая звезда, знаменитые актёры оставляли свои отпечатки на площади у Китайского театра (кинотеатр Граумана). По легенде, в 1927 году, когда театр только строился, звезда немого кино Норма Толмадж спешила на репетицию и случайно наступила в свежий бетон, оставив там свой след. После этого люди, проходящие мимо, восхищённо говорили: «О, а это след самой Нормы Толмадж!». Тогда основатель театра Сид Грауман решил воспользоваться таким удачным стечением обстоятельств и сделать это традицией.

Сейчас около Китайского театра можно увидеть отпечатки рук и ног всех великих звёзд золотой эпохи Голливуда, а сам кинотеатр стал местом показа самых громких премьер тех лет. Именно этот кинотеатр, кстати, стал знаковым для фильма 1952 года «Поющие под дождём». Музыкальная картина начинается и заканчивается кадрами из этого места.

Актрисы побывали в роскошном зрительном зале, декорированном в китайском стиле. А затем отсыкали на площади отпечатки ладоней исполнителей главных ролей  в «Поющих под дождём» Дебби Рейнолдс (Кэти), Джина Келли (Дон) и Дональда О’Коннора (Космо). 

Историю кинематографа невозможно представить без премии «Оскар», учреждённой Американской академией киноискусств. С 2002 года церемония проходит в театре «Долби» (в прошлом – «Кодак»). Очутившись на одной из самых гигантских сцен мира, даже журналисты, которых, казалось бы, не удивить ничем, почувствовали священный трепет. Что уж говорить об Анастасии, которой как раз предстоит воплотить на сцене образ настоящей кинобогини Лины Ламонт. Пока Настя осматривала сцену, журналисты обратили внимание на расставленные на пустых креслах зала фотографии звёзд. Оказывается, их выставляют перед церемонией, чтобы операторы запомнили, где именно будут сидеть знаменитости.

Следующим пунктом назначения стала библиотека Американской киноакадемии Margaret Herrick. Здесь собрана самая крупная коллекция книг, сценариев, плакатов, статуэток «Оскар» и множество других экспонатов, так или иначе связанных с историей американского кинематографа. 

Продюсера мюзикла Дмитрия Богачёва и журналистов встретила директор библиотеки Линда Мер и показала редкие архивные документы. На одном из стендов, например, разложены фотографии нынешних звёзд: Николь Кидман, Колина Фёрта, Джорджа Клуни, но в более юном возрасте. К ним прилагаются маленькие листочки с комментариями актёрских агентств относительно того, насколько начинающие таланты соответствовали тем или иным ролям. А на другом лежит уникальное письмо, написанное киногигантом Warner Brothers Studio и адресованное Хамфри Богарту, которого в своё время Американский институт киноискусства назвал лучшим актёром в истории американского кино. В нём кинобоссы сообщают тогда ещё вовсе не суперзвезде, а рядовому актёру о том, что отныне он будет выступать в романтическом амплуа. В конце экскурсии Линда Мер показала афиши фильма «Поющие под дождём» 1952 года и редкие фотографии со съёмки. 

Один из важных хореографических и актёрских уроков актриса Юлия Ива получила в танцевальной студии Дебби Рейнолдс, которая исполняла роль Кэти Сэлдон в фильме. В студии Юлию ждал мастер-класс по степу с известным бродвейским хореографом Джоном Энгстромом.  

– Это большая удача – получить урок степа на родине этого жанра! Как и у Дебби Рейнолдс, которая удивительным образом попала в фильм и затем стала любимицей Голливуда, у меня нет специального хореографического образования, я выпускница ГИТИСа. Мне пришлось, как и ей в своё время, постигать искусство исполнения степа с нуля, заниматься по много часов в день, чтобы достичь результата, – призналась Юлия хореографу. 

Однако после исполненного актрисой номера Энгстром оказался удивлён и очень доволен. Он признал, что за такое короткое время актриса сумела добиться большого успеха в искусстве степа. А Дебби Рейнолдс, узнав, что «Поющие под дождём» появятся в Москве, передала российской команде тёплое послание: «Новость о том, что в России будет поставлен мюзикл «Поющие под дождём», привела меня в полный восторг! Я уверена, что российский зритель высоко оценит и полюбит музыку и искрящийся юмором сюжет», – написала Дебби Рейнолдс.