Эксперт
0т чего зависят цены на жильё

"Во многих городах Урала высокие цены на недвижимость. Причём не только в Екатеринбурге. В Челябинске, например, квартиру площадью в 30 кв. метров можно купить за 1,5 млн рублей. Вообще же цена на объекты жилой недвижимости напрямую зависит от экономической ситуации в регионе и степени покупательской способности его жителей. Подтверждением тому может служить ситуация в Ивановской области. В течение последних лет цены на квартиры в этом регионе одни из самых невысоких в стране", - рассказывает Анна Фёдорова, эксперт аналитического консалтингового
центра АН «Удачные метры»

Эксперты «ЦИАН» брали дома с предполагаемым сроком сдачи в 2016–2018 годах. Во всех регионах, как выяснилось, можно приобрести жильё дешевле 2 млн рублей.

На первом месте оказался Краснодар. В посёлке Краснодарский (является частью города, расположен в 8 км) в восьмиэтажном жилом комплексе предлагаются квартиры по цене 26 тыс. рублей за «квадрат». Таким образом, самая небольшая студия площадью 20,64 кв. м обойдётся в сумму около 537 тыс. рублей.

На втором месте по доступности нового жилья оказалась Московская область. Здесь минимальная стоимость квартиры в трёхэтажной новостройке составила 546 тыс. рублей. Правда, за такие деньги придётся довольствоваться микроквартиркой площадью всего 13 кв. м в Воскресенском районе Подмосковья.

Замыкает тройку лидеров Саратов, где в одном из жилых комплексов предлагаются квартиры площадью 35 кв. м по цене от 703 тыс. рублей. Дома 25-этажные, самые высокие в данном районе.

В первую пятёрку рейтинга «ЦИАН» вошла Тюмень, где наиболее доступное предложение обойдётся в 790 тыс. рублей. За эту цену предлагается студия площадью в 17 кв. м «с улучшенной черновой отделкой».

Минимальным ценником может похвастаться также Новосибирск. Квартиру-студию в 17,6 «квадратов» здесь предлагают за 850 тыс. рублей. В эту сумму входит отделка под ключ. Сам жилой комплекс включает как малоэтажные, так и многоэтажные корпуса.

Замыкает двадцатку бюджетных агломераций Екатеринбург. Недорогую квартиру, а точнее, апартаменты, предлагают в закрытом жилом комплексе клубного типа, состоящего из нескольких четырёхэтажных домов с мансардными лофтами. Застройщик запрашивает 1,7 млн рублей за жилище площадью почти 30 кв. м.