реклама

Амнистия к 70-летию Победы: фигуранты резонансных дел на свободу не выйдут

Под амнистию к 70-летию Победы в 2015 году попадет каждый 10-ый заключенный

10 апреля 2015

Президент РФ Владимир Путин 9 апреля внёс в Государственную думу проект постановления об объявлении амнистии. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства. Амнистия к 70-летию Победы в 2015 распространяется прежде всего на тех лиц, кто отбывает наказание за преступления небольшой и средней тяжести.

В ближайшие дни Госдума рассмотрит два проекта документа - "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" и "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".

Согласно проекту, под амнистию к 70-летию Победы в 2015 году не попадают фигуранты резонансных дел, которые проходя по статьям "Мошенничество", "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", "Легализация или хищение имущества", "Получение взятки". Таким образом, ни Алексей Навальный, ни Евгения Васильева, ни Александр Хорошавин, под амнистию не попадают.

Амнистия к 70-летию Победы в 2015 году. Свежие новости

Согласно последним данным, майская амнистия 2015 года может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осуждённых. Амнистия будет распространяться на впервые осуждённых и отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Проект амнистии предусматривает, что в первую очередь будут рассматривать дела граждан, которые имеют какие-либо заслуги, например, являются участниками боевых действий по защите Отечества, служили в Афганистане или других "горячих точках", в Чечне. Также под амнистию к 70-летию Победы в 2015 году в первую очередь будут попадать и те, кто совершил "преступление по неосторожности". По данным "РГ", это порядка 3300 человек. Также в этом списке окажется и 400 несовершеннолетних осуждённых.

Почти 50 тысяч человек попадут под амнистию в 2015 году, которые уже отбыли почти весь срок наказания и до выхода на свободу им осталось менее 1 года.

Проект амнистии к 70-летию Победы в 2015 году. Кто ещё выйдет на свободу

Предстоящая майская амнистия также распространится на осуждённых к лишению свободы, у которых есть несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, беременные; мужчины, у которых остались несовершеннолетние дети и их некому воспитывать. Почти 600 человек, которые будут амнистированы - мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза и больные онкологическими заболеваниями. Под амнистию к 70-летию Победы не попадают осуждённые за тяжкие преступления и рецидивисты.

В Государственной думе уже сообщили, что документ будет рассмотрен и принят до майских праздников.

Ранее амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года, к 20-летию Конституции. Под неё попали в общей сложности 70 988 человек.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама