Элвин Эйли (1931 - 1989) — американский танцовщик и хореограф, основатель "Американского театра танца Элвина Эйли". Он внёс значительный вклад в популяризацию современного танца и появление афро-американской культуры на танцевальной сцене XX века. 

Американский театр танца Ailey II открыл свой сезон в нью-йоркском центре современного танца в театре Джойс. Los Angeles Times назвал танцоров "неослабевающими, виртуозными и бесконечно сексуальными". На сцене Джойс труппа продемонстрирует две программы с 17 по 22 марта.

Ailey II - это дочерняя компания легендарного Американского театра Элвина Эйли, которая полностью обновила состав, включая директора, мистераТроя Пауэлла.

"Это невероятно волнительно - представлять открывать новый сезон в Театре Джойс, - говорит художественный руководитель Ailey II Трой Пауэлл, чьи слова приводит Broadway World. - В прошлом году мы участвовали в 1.2.3. Festival с двумя другими коллективами, а теперь открываем свой собственный сезон. Последние годы мы работали над тем, чтобы доказать, что мы не просто второй коллектив, и теперь надеемся, что зрители Нью-Йорка проникнутся страстью танцоров".

Театр танца Элвина Эйли был основан в 1974 году. Основатель театра танца - темнокожий танцовщик и хореограф Элвин Эйли (1931-1989). В своих выступлениях он всегда обращался к характерным для народных африканских танцев элементам: госпелам и спиричуалз, то есть религиозным напевам. В своих постановках хореограф использовал элементы классического балета, джаза, модерна и африканского танца. Стоит отметить, что в какое-то время в состав труппы входил и российско-американский танцор балета Михаил Барышников. А в 2011 году театр выступал в Москве.

Театр Джойс является одним из центров современного танца в Нью-Йорке. На его сцене всегда выступали хореографы и танцовщики, которые становились известными на весь мир. Именно поэтому эксперты и любители с особым вниманием относятся ко всем труппам, которые выступают в театре Джойс.