Американская художница и “старая дева” Сюзанна Хейнц решила, что пора создать идеальную жизнь, выйдя замуж за манекена. Она устала от бесконечных вопросов родных и близких о том, когда же наконец выйдет замуж и обзаведётся детьми. И в качестве протеста создала серию фотографий, в которой показала свою идеальную жизнь с манекенами. Серия фотографий получила название “Однажды удалённая жизнь”. Сюзанна Хейнц рассказала Metro о том, почему создала эту серию снимков.

“Наряжать их было довольно грустно”

- Что вы хотели сказать миру этой серией фотографий?
- Это своеобразный юмористический отклик на слова многих людей, считающих, что роль женщины в обществе сводится только к замужеству и материнству. Почему-то считается, что женщина должна изображать те чувства, которых не испытывает. И я решила показать людям на собственном примере в юмористической форме, что такое “успешная жизнь”, о которой все говорят.

Сюзанна Хейнц, американский художник и фотограф

Сюзанна Хейнц, американский художник и фотограф

- Насколько трудно было работать с манекенами?
- Они, в отличие от людей, никогда не устают, ни уходят и всегда рядом – с ними тяжелее, чем с людьми. Кроме того, они довольно тяжелы. Они падают все время, ломают и разрушают мою съёмку! Даже одевать их очень сложно и грустно. Мой бойфренд пытался помочь мне, но мы начинали ругаться. Да и перевозить манекены без автомобиля невозможно.

- Ваши манекены обладают какими-нибудь уникальными особенностями?
- Да, мои друзья дали им имена “Чонси” и “Мэри Маргарет”. У Чонси даже есть своя собственная страница Facebook, но я все еще не решила, в какую школу её отправить и чем увлекается. Пока там написано, что она не замужен и безработна.

- Какова была реакция общественности на эту серию фотографии?
- Люди подходили ко мне прямо на улице, когда я делала снимки, то есть в процессе работы. И у меня была возможность объяснить им свой замысел. Всем действительно понравилась моя затея.