Кстати
Почему так долго

В конце XVIII века для того, чтобы выжать максимальную пользу из заводов, рабочие должны были работать без остановки 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Таким образом каждому доставалась смена по 10-16 часов в день. Ситуацию переломил Генри Форд, который в 1914 году сократил рабочий день вдвое и одновременно увеличил зарплаты. Он стремился улучшить условия жизни своих подчинённых. Причём, в прибыли Форд не потерял. Ведь технологии шли вперед и от людей уже не требовалось выкладываться на все 150%. С тех пор прошло немало времени, в мире произошла цифровая революция, поэтому сейчас офисным клеркам совершенно не обязательно сидеть в офисах даже по восемь часов.  

Аарстол выдвинул своим подчинённым только одно условие: вы можете уходить домой в середине дня, однако ваша производительность труда не должна снижаться. В ином случае людям грозило увольнение. Эксперимент продлился всё лето, полностью оправдал себя и теперь все сотрудники Tower Paddle Boards работают лишь пять часов в день.

Специально для тех, кто сомневается в правильности подобного подхода, Аарстол написал книгу, в которой подробно расписал преимущества подобного стиля работы.

Работай с пользой
Первое преимущество такого графика в том, пишет он, что люди в его офисе именно работают, а не отвлекаются на болтовню и соцсети.

– Я подсчитал, что с пользой на рабочем месте люди проводят всего около трёх часов, остальное же время они посвящают разговорам, обеду, социальным сетям. Кстати, Исследование профессора Университета Дьюка Дэна Ариели подтверждает мои выводы, – говорит Стефан. – Он доказал, что люди гораздо продуктивнее работают в первые несколько часов дня, а после полудня их производительность стремительно уменьшается. Так что с этой точки зрения пятичасовой график идеален. В 70% случаев в нашей компании люди придерживаются этого графика изо дня в день, хотя когда становится напряженно, могут работать подольше.

Быстрее соображай
Новый график удобен ещё и тем, что делает людей умнее и вдумчивее.

– Рабочая нагрузка не изменилась, поэтому людям приходится заставлять себя быть продуктивнее, быстрее думать, – говорит Аарстол. – Ведь ничто так не помогает сосредоточиться, как дедлайн.

Полезно организму
Уменьшение часов, проведённых в офисе, ко всему прочему приносит пользу организму. У людей появляется больше времени на себя, на собственную семью и отдых, на качественные медицинские обследования. Поэтому все сотрудники становятся более счастливыми и, следовательно, работают лучше. 

– В начале 1900-х годов, люди умирали в заводских цехах, потому что были перегружены работой. Сегодня по сути происходит то же самое. – говорит Аарстол. – Люди, чтобы справиться с нагрузками, начинают принимать наркотики и пить, у них появляются ожирение и проблемы с сердцем. Наш график позволяет им заниматься спортом и следить за собой.

Аарстол уверен, что принципы работы его компании подойдут практически всем, за исключением представителей тех профессий, которые обеспечивают покой и здоровье населения, например, пожарных, медиков, полицейских.