Факты

В кинематографическом мире премию Asia Pacific Screen Awards называют «азиатским Оскаром» – её получают наиболее выдающиеся фильмы, созданные представителями Азиатско-Тихоокеанского региона. Церемония награждения состоялась в Австралии.
• Фильм «Под электрическими облаками» отмечен за лучшую режиссуру. Это вторая награда после «Серебряного медведя», которого режиссёр получил за фильм на Берлинском международном кинофестивале – 2015.
• Сейчас Герман-младший работает над картиной о писателе Сергее Довлатове.
В настоящее время режиссёр выбирает места для съёмок в Петербурге. По словам Германа, улица Рубинштейна, где жил писатель, не войдёт в картину – эта часть города слишком изменилась за последние 45 лет.

Поздравляем с очередной наградой. Для вас это неожиданность?
Конечно. Я как раз разговаривал с одним прекрасным художником о писателе Сергее Довлатове, когда мне позвонили и сказали, что мы этот приз выиграли. Получала его исполнительница главной роли Вика Короткова.

Почему сами не поехали в Австралию?
Не смог. Я готовлюсь к съёмкам фильма о Довлатове, и сейчас у меня много работы. Ищем фактуру. К сожалению, изменился город, лица, многое утрачено с 70-х годов. Я просто понимал, что потеряю время: в Австралию долго лететь.

По сюжету действие фильма «Под электрическими облаками» происходит в 2017-м – накануне большой войны. Снимали вы в 2012 году. У вас что, было какое-то предчувствие?
Мало того, сценарий я написал за два года до начала съёмок. Ощущение тревожности, что мы живём полувоенной жизнью, было. К несчастью, мы угадали. Напряжение витало в воздухе, а просто так, без крови, оно не может уйти. К сожалению, сейчас это чувство усиливается. Мы повторяем историю 1914 года. Тогда ведь к войне привело множество событий, на первый взгляд не связанных между собой. Вопрос, хватит ли нам выдержки, исторического опыта не повторить прошлых ошибок.

Как всегда, у вас снялась Чулпан Хаматова. Она ваш талисман?
Чулпан – гениальная актриса. Но в кинокартине приняли участие много дебютантов, людей с улицы. Проводился огромный кастинг. Главную роль, например, сыграла актриса кукольного театра Вика Короткова.

Какой из ваших фильмов вам больше всего нравится?
Я о них не думаю, стараюсь не жить прошлым. И если есть новая работа, ухожу в неё с головой. Сейчас всё моё время занимает фильм о Довлатове. Через три месяца начнём съёмки.

Это правда, что на главную роль пробовался Иван Ургант?
Действительно, Иван приезжал. Были выдающиеся пробы, на мой взгляд. Он невероятно талантливый драматический актёр. Но кроме Урганта у нас есть ещё несколько кандидатов, их имена называть не буду. Это очень мучительная история, когда среди нескольких актёров выбираешь одного.

Каково участие вдовы и дочери Сергея Довлатова в написании сценария фильма?
Они читали первый вариант сценария, будут читать второй. Елена и Екатерина уже сделали визы и собираются приехать к началу съёмок из США в Петербург. Нам очень важно мнение семьи.

Вы будете с ними согласовывать актёра на главную роль?
Надеюсь, они мне доверяют.