Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий – наиболее цитируемый культуролог страны / фото: пресс-служба СПбГУП

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий – наиболее цитируемый культуролог страны / фото: пресс-служба СПбГУП

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов решили выяснить, насколько часто научные труды профессоров  СПбГУП цитируются российскими учёными. Выяснилось, что лидирующее положение занимает ректор университета – академик Александр Запесоцкий. Он оказался наиболее цитируемым культурологом в России – как по общему числу упоминаний (2043), так и по индексу Хирша (20).

Этот индекс – ведущий показатель, характеризующий востребованность публикаций учёного научным сообществом.

Наиболее популярным трудом ректора признана книга «Образование: философия, культурология, политика». В 2007 году она была отмечена премией Правительства РФ и  цитировалась учёными около 550 раз.

И в этом нет ничего необычного. Ректор СПбГУП Александр Сергеевич Запесоцкий – первый доктор наук в истории отечественной культурологии и первый культуролог, избранный в Российскую академию наук.

Разработанная им культуроцентристская концепция образования признана научным миром перспективнейшей для России в XXI веке. Специалисты также отмечают, что лидерство Запесоцкого в культурологии – одно из весомых свидетельств значения города на Неве в научной и культурной жизни России.