В Голливуде состоялось вручение ежегодной премии за прижизненные достижения. Вручается она актерам, чье имя известно во всем мире, и чьи работы в кино стали "классикой".

В этом году премии AFI Life Achievement Award удостоился самый умный актер Голливуда, как часто его называют, Стив Мартин. Он - мастер комедии, но в его послужном списке есть выдающиеся роли и в драматических картинах. Именно это качество Стива Мартина и отметил Американский институт киноискусства, вручая премию знаменитому актеру.

Говард Стрингер - председатель Совета Американского института киноискусств - описал актера как  "Американский оригинал".

На чествование 69-летнего Стива Мартина в Голливуд собрались его коллеги по цеху - комедийные актеры были в большинстве. "Рулили" на вечере Мартин Шорт и Джек Блэк.

В большом зале Стива Мартина усадили в центре, рядом была его супруга - Энн Стрингфилд. На сцену выходили актеры и говорили слова признательности Стиву, пели, танцевали и читали стихи.

Добавим, премия AFI Life Achievement Award ежегодно вручается одному достойному представителю кинематографа. Премия была учреждена Американским институтом киноискусств в 1973 году за обогащение американской культуры через кинематограф.

Ранее премии были удостоены Джон Форд, Джек Николсон, Майкл Дуглас, Мерил Стрип, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и другие.

Стив Мартин – знаменитый американский комик, а еще музыкант, писатель и продюсер. 

Мировую славу он получил благодаря фильмам «Отпетые мошенники», «Родители», «Отец невесты», «Розовая пантера». В 2013-м году Стив Мартин получил  «Оскар» за выдающийся вклад в киноискусство.

За последние несколько лет неутомимый актёр написал шесть сценариев и сыграл около десятка ролей. Последняя картина с его участием вышла в 2011 году -  фильм «Большой год», где он играл вместе с Джеком Блэком и Оуэном Уилсоном. Но, к сожалению, фильм провалился в прокате, после чего Мартин взял тайм-аут и теперь больше времени проводит с семьей. Два года назад у Стива родилась дочка - это его первый ребенок.

В жизни Мартина было несколько романов и два брака. Первый - с актрисой Викторией Теннант  - продолжался восемь лет и закончился разводом в 1994. В июле 2007, после трех лет отношений, Стив женился на писательнице и журналистке Энн Стрингфилд.

Кстати, мало кто знает, что Стив Мартин является членом "Менсы", организации для людей с очень высоким коэффициентом интеллекта.