«Супер Майк» основан на вашем прошлом, а «Супер Майк XXL»?

Немного. Я дважды был на съезде стриптизёров. А вот всё остальное – выдумка.

Каково видеть на экране своё прошлое?

Знаете, это достаточно забавно! Если честно, я до сих пор не могу поверить, что я снимаюсь в кино и что я продюсирую фильмы. Но ещё больше я не могу поверить, что делаю ленту о том, что происходило со мной. Если бы вы вернулись в прошлое и, встретив меня в 19 лет, сказали, что я буду делать кино о... об этой части моей жизни, я бы вам ни за что не поверил.

А вы наведывались в стрип-клубы, чтобы понять, как танцуют современные стриптизёры?

На самом деле, нет. Я, правда, жил в этой среде, пусть недолго, но жил. Поэтому мне не нужно никуда ходить, я и так всё знаю. Стриптиз не та индустрия, которая меняется с годами, по-моему, она вообще не развивается. Вот когда мы снимали первый фильм, я водил в стриптиз-клуб Мэттью (Макконахи. – Прим. ред.) и других актёров, которые никогда не видели мужского стриптиза.

Кстати, о Макконахи. Вам его не хватало во втором фильме?

О да! Мы все по нему скучали. Он нам звонил, и мы ему звонили во время съёмок. На мой взгляд, он вообще лучшее, что было в «Супер Майке». Он сплачивал всех ребят, и мы все на него равнялись, мы его обожали. Да что я говорю, он же легенда! Без него уже как-то не так всё было... Он творчески подошёл к роли Далласа в «Супер Майке», он сделал всё, что мог. Ему не захотелось снова играть Далласа. И я его понимаю. Он так усердно работает: хочет, чтобы люди воспринимали его серьёзно.

Зато в «Супер Майке XXL» у вас появились новые актёры, например Эмбер Хёрд.

Нет худа без добра. Благодаря тому что ушёл Макконахи, на первый план вышли другие актёры. По счастливейшей случайности нам удалось заполучить Эмбер Хёрд. Мне нравится, что можно взять такую талантливую актрису и сделать из неё не просто привычную романтическую героиню, а нечто большее. Уверен, что актрисам надоело играть этот образ. Мой герой Майк знакомится с персонажем Эмбер просто в дороге, и они разговаривают и помогают друг другу. Безо всяких сексуальных подтекстов.

Насколько я поняла, главная идея первого фильма была такая: стриптизёр – это муж, которого никогда не было у женщины...

Это слова Далласа! Правильно?

Да! (Смеётся.) Видите, я цитирую ваш фильм.

Здорово, конечно, но это не совсем тот смысл, который мы вкладывали в картину. Хотя каждый волен понимать его, как угодно.

Так, а вторая лента о том, что к каждой женщине нужно относиться как к королеве. Правильно?

Да. Еще здесь есть такая тема. Майк остался один, без друзей. И он начинает задумываться над тем, стоило ли так отрубать эту часть жизни. И он понимает, что можно менять свою жизнь, но не бросать друзей. Другая тема, что нужно чаще говорить с тем, кого ты любишь. Мужчина с мужчиной или женщина с женщиной или мужчина с женщиной должны разговаривать друг с другом, чтобы сохранить отношения. Нужно говорить о том, что тебя волнует и спрашивать о том, что ему или ей нужно.

Мы привыкли, что на экране обнажаются девушки, а у вас парни танцуют стриптиз. Можно ли назвать «Супер Майк XXL» феминистским фильмом?

Феминизм – довольно сильное слово. Как мужчине мне сложно говорить на эту тему. Мне кажется, мужчина не может быть феминистом. Хотя, наверное, может, но мне кажется, что нет. Я бы так себя не назвал. Я просто скажу, что уважаю женщин. Мы внесли свой вклад в то, чтобы не только женщин воспринимали как сексуальный объект, но и мужчин. (Смеётся.)

Женщинам приходится соответствовать определённым голливудским стандартам – все должны быть молодыми и стройными. На мужчин оказывается такое же давление?

Даже не знаю. На мой взгляд, есть место для всех под солнцем. Реальность всё-таки отличается от стереотипов, навязанных журналами и кино. Я знаю много женщин, которые без ума от мужчин, выглядящих как лесорубы. Я считаю, что кубики на животе не обязательное условие привлекательности мужчины.

В шоу Джимми Киммела вы танцевали на рояле под песню «Я хочу Ченнинг твой Татум». Что значит эта песня?

Это вопрос на миллион долларов! Даже я не знаю. Да, таков Джимми Киммел.

Собираетесь приехать в Москву?