Знаменитая гайка

Режиссёр «Малыша» рассказал Metro, как ему в руки попала гайка со "Сталкера".

• Для меня эта гайка – это что-то вроде Кольца Всевластия по ощущениям, – признаётся Артём Деревянко. – Тем более что вручена она человеком по фамилии Бессмертный. Сергей был помощником оператора на съёмках "Сталкера", собственноручно катал тележку на всех этих безумно длинных проездах. Спасибо, Сергей!

Исполнитель главной роли в нашумевшей ленте Звягинцева "Левиафан" – актёр Алексей Серебряков снялся в фантастическом короткометражном фильме "Малыш" начинающего режиссёра Артёма Деревянко. Съёмки прошли в Москве в начале января.

По словам режиссёра, пригласить кого-то из таких серьёзных киноартистов в свой проект ему даже в голову не приходило. Но однажды Артём прочёл интервью с Алексеем.

– Мне показалось, что он не только велик, но и очень человечен, что деньги для него не главное, а главное – то, что происходит в мире, что происходит с людьми, – рассказал Артём корреспонденту Metro. – Это было как мгновенное озарение, ничем не подкреплённое. Я разузнал через знакомых киношников его телефон, позвонил – Алексей не взял трубку. Ну вот и всё, подумал я, так и кончаются все эти мгновенные озарения. Но на следующий день Алексей прислал эсэмэску с адресом электронной почты. Просто адрес, ничего более. Я написал огромное письмо про "Малыша". Алексей ответил просто: «Я согласен». Мне показалось – он что-то не так понял, ну не мог ОН на ЭТО согласиться! Я написал ещё одно письмо, больше первого, где пытался прояснить все подводные камни, что это бесплатно, и т. д. Алексей ответил: "Артём, я всё понял. В Москве буду тогда-то и тогда-то, приезжайте и снимайте". Вот так это и случилось. Я до сих пор в шоке.

Сам Алексей Серебряков ничего удивительного в том, что согласился на роль, не видит.

– Я познакомился с таким молодым поколением, которое снимает кино. Это достаточно забавно, – рассказал актёр. – Я вообще-то люблю авантюры, особенно если они заканчиваются счастливо. Будем надеяться, что и этот проект завершится успешно.

История рассказывает о последствиях галактической войны, запустившей необратимый процесс вымирания флоры и фауны Земли. Группа выживших пытается найти ключ к спасению, изучая брошенную технику инопланетян. Её поисками занимаются особые люди – сталкеры. Алексей Серебряков играет их начальника. В одном из своих рейдов сталкеры оказываются в разрушенной деревне, где живет ребёнок-маугли, выросший рядом с источником этой энергии.

Создатели фильма отмечают, что параллели со "Сталкером" Тарковского и его литературным первоисточником, романом Стругацких "Пикник на обочине", не случайны. В качестве талисмана у съёмочной группы фильма "Малыш" была легендарная гайка, которую Сталкер бросал в одноимённом фильме Тарковского, чтобы проложить себе безопасный маршрут в Зоне. Гайку эту передал режиссёру Сергей Бессмертный, работавший помощником оператора на «Сталкере».

Премьера тизера короткометражки ожидается в феврале. В данный момент заканчивают озвучание.