Ахмед Хаггагович – первый в мире египтянин, который поднял флаг своей страны в более, чем 120 городах мира. Формально цель его путешествия повторить "этот подвиг" в каждой стране мира и попасть в книгу рекордов Гиннеса, однако на самом деле он хочет донести до каждого свою особую жизненную философию.

– Нет ничего невозможного. Если вы хотите достичь чего-то, вы должны пытаться, а не придумывать какое-то запасное решение. План Б отвлекает вас от плана А.

Кроме того Ахмед снимает документальный фильм о своем путешествии. Известный путешественник посетил редакцию Metro. Мы расспросили его о будущих планах, а также попросили рассказать о революции в Египте и сравнить его с митингом 24 декабря, который прошел в Москве.

Какова цель Ваших путешествий?
- Я хочу донести до людей свое особое сообщение, состоящие всего из трех слов: Счастье, Свобода, Мир. Без свободы человек не может ничего. Она является необходимым условиям счастья, а счастливые люди живут в мире. Я верю, что мир стал единым и границы между людьми исчезли.

Где Вы уже успели побывать в Москве?
- Где бы я не появлялся, я везде разворачиваю флаг своей страны. Я успел это сделать на многих улицах города, на Красной площади, на станциях метро.


Расскажите о своем документальном фильме.
- Я хочу снять документальный фильм о первом в мире человеке, который поднял флаг Египта в каждой из стран мира. В нем я хочу показать настоящих людей, разрушить стереотипы. Например, на Западе многие считают, что по России до сих пор ходят медведи, а для многих египтян Москва представляется одним сплошным ночным клубом, где все девушки - стриптизерши. Люди слишком много воспринимают мир через призму чужих слов вместо того, чтобы познавать его своими собственными глазами.
После этого я хочу пригласить представителей всех наций на Карнавал Счастья на площади Тахрир в Каире, чтобы доказать, что египтяне - прекрасный народ.

Как Вы оцениваете Революцию в Египте?

– Когда я только начинал свое путешествие в 2007 году власть в Египте принадлежала людям старше 70 лет. На руководящих постах были люди, которые годились молодежи в прадеды. Это была их земля. Полиция арестовывала любого, кто начинал критиковать существующий режим.
Когда я был в Аргентине и местные жители спрашивали меня о ситуации в стране, я сказал, что рано или поздно оказываемое властями страны давление на людей приведет к взрыву.

Революция в Египте - это чудо! 25 января был государственным днем полиции. Мы вышли на улицы с намерением сделать так, чтобы это 25 января стало последним днем полиции в Египте.

Во время протестов полицейские вели себя очень агрессивно. Но в конце концов они вымотались, поскольку не могли даже нормально спать. Протестующие же постоянно сменяли друг друга, их число день ото дня росло. Когда власти страны отключили интернет, они надеялись, что это заставит людей вернуться домой, но эта мера привела к обратному результату. Отсутствие информации привело к тому, что еще больше людей вышло на улицы.


Каким Вы видите будущее своей страны?

– Египет станет успешной страной, если власти страны дадут молодежи проявить свои возможности. Я всегда привожу следующий пример: представьте что вы пожилой человек, к которому в руки попал современный мобильный телефон, и вы не знаете как им пользоваться. А еще у вас есть десятилетний внук, который может за минуту объяснить как пользоваться этим мобильным. Что вы будете делать? Дадите ли вы молодежи помочь вам или нет? Это очень похоже на ту ситуацию, которая была в нашей стране до революции.

Когда Вы прибыли в Москву?
– Я прилетел из Египта 23 декабря.

То есть Вы застали митинг на проспекте Сахарова?
- Да, я посетил его. Я не хочу сказать, что я против Путина или что-то в этом духе. Меня интересовало не это. Я просто хотел увидеть своими глазами акции протеста в Москве и сравнить их с нашей революцией в Египте. На мой взгляд, то, что происходит у вас нельзя назвать революцией. Это именно протест.

Какие еще города Вы планируете посетить?
- В Москве я задержусь до 3 или 10 января. Затем я поеду в Санкт–Петербург. После этого я планирую посетить Уфу, Пермь, озеро Байкал. Я очень хочу развернуть флаг своей страны в Сибири, потому что это одно из мест, где температура воздуха одна из наиболее низких в мире. Затем я отправлюсь в Монголию.