Skateistan – это некоммерческая организация, которая продвигает образование через скейтбординг. 

Британский фотограф решила сделать серию снимков с афганскими девочками, которые занялись скейтбордингом, поскольку им нельзя кататься на велосипеде. Никаких правил, запрещающих скейтборд, в Афганистане нет. Поэтому там появилась школа Скейтистан. Фотографу из Британии Джессике Фалфорд-Добсон очень понравилась идея, и она решила сделать серию снимков с воспитанницами этой школы скейтборда.

Metro побеседовало с Джессикой Фалфорд-Добсон.

Джессика Фалфорд-Добсон, фотограф из Лондона

Джессика Фалфорд-Добсон, фотограф из Лондона

“Эти дети дают надежду”

- Что привело вас в Кабул?
- Около двух с половиной лет назад я наткнулась на крошечную газетную статью о девочках, катающихся на скейтборде в Кабуле. Сам факт того, что афганские девочки катаются на скейтбордах, поразил мое воображение. Маленькая статья об этом показалась мне позорной. Такой хороший повод для материала был умещён в малюсенькую колонку текста. Обычно мы слышим только мрачные новости из Афганистана, а это был хороший повод показать, как живут мирные люди и делают что-то в красивой стране, сильно пострадавшей от войны.

- Пребывание в Афганистане, наверное, было тяжёлым.
- Да, это так. Для жителя запада, тем более женщины, которая находится там в одиночестве, это действительно непросто. Я упустила столько замечательных моментов для съёмки, потому что не хотела своими действиями вызвать какую-либо негативную реакцию. К сожалению, мой первый визит пришёлся на тяжёлый период частых бомбёжек и нападений Талибана. А эти дети демонстрируют такой позитивный настрой в стране, которая перенесла ужасное насилие. Это действительно поражает. Большинство студентов Skateistan являются выходцами из небогатых семей. Меня шокировал их жизненный опыт, но именно это подчёркивает огромную важность проектов, таких как Skateistan.

- Какой реакции вы ждёте от людей?
- Я надеюсь, что зрители увидят в этих девочках себя, своих друзей, дочерей, сестер и кузэнов.