Мнение психолога

Караулова всё делала осознанно

Кирилл Светицкий, психолог

- Мнение о том, что какие-то люди предлагали Карауловой (или кому-либо другому) психотропные вещества - из разряда фантастики. Человека очень сложно именно завербовать с помощью психологических приёмов или чего-то подобного. Только с помощью гипноза - и то не факт. Тем более, если речь идёт о взрослой совершеннолетней девушке. Поэтому, я считаю, что Караулова приняла решение уехать осознанно. На это может быть целый комплекс причин: может, ей захотелось приключений. Может быть - несчастная любовь. Может быть, она влюбилась в идею.

Тут ещё такой момент. Вот сейчас начнут говорить - будьте аккуратны, у нас по улицам ходят профессиональные вербовщики - и они манипулируют людьми. Значит, начнётся паника, родители будут запрещать своим детям долго гулять и так далее и тому подобное. А если дети начнут ссориться со своими родителями - создатся не только определённое напряжение в обществе, но и у ребёнка будет куда больше шансов попасть в неприятную ситуацию.   

Студентка Московского государственного университета Варвара Караулова, задержанная в Турции, 11 июня во второй половине дня вернётся домой в Россию, сообщил корреспонденту Metro адвокат Карауловой, кандидат юридических наук Александр Карабанов. 

Напомним, что Караулова в институте изучала культуру ислама и арабский язык. Некоторое время назад она втайне от родителей оформила загранспаспорт - и ничего никому не сказав 27 мая отправилась в турецкий город Стамбул вместо того, чтобы пойти на лекции. Вечером того же дня она отправила маме СМС с просьбой выгулять собаку. Затем связь с ней прервалась. 

Уже четвёртого июня Караулова и ещё 13 человек - граждане РФ - были задержаны на границе Турции с Сирией в городе Килис. Группа намеревалась примкнуть к группировке "Исламской государство" (террористическая организация, запрещённая на территории РФ). В группе было шестеро детей.

- Вечером 11 июня Караулова прилетит из Турции в Москву. Место её приземления держится в секрете. Она была объявлена в федеральный розыск на основании наших заявлений о пропаже человека, о похищении - поэтому по прилёту её точно будут допрашивать спецслужбы. С девушкой сейчас нужно выстроить правильные отношения, чтобы использовать её опыт в борьбе с професиональными вербовщиками. Они применяют разные психологические техники и психотропные вещества, чтобы ещё больше развить процесс "промывания мозгов" нашей молодёжи, - отметил Карабанов.

По его словам, находка Варвары Карауловой - "уже большая удача и яркий пример эффективного взаимодействия спецслужб и СМИ". Карабанов добавил, что, скорей всего, студентка будет проходить по делу как потерпевшая.

Отметим, что уже в Турции Варвара Караулова встретилась с отцом, они направляются в Россию вместе.