Вчера Басманный суд арестовал до 28 апреля двоих обвиняемых и троих подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова. Как отметила судья во время оглашения решения, один из них, Заур Дадаев, свою причастность к совершению преступления признал.

Позже «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что Дадаев признался в совершении убийства Немцова из-за его высказываний об исламе и карикатурах Charlie Hebdo.

«Дадаев фактически взял на себя организацию преступления, поэтому громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит», – сообщил анонимный источник агентства.

По информации "Интерфакса", в исполнении следствие также подозревают Дадаева.

Прямая речь
Не верю в религиозные мотивы

"Если мы зададим вопрос задержанным, что говорил Немцов об исламе, они не ответят. А если ответят, значит, хорошо подготовлены. Тут нужен полиграф. Потому что Борис Немцов был толерантен и темы ислама особо не касался. Его не было и среди тех, кто активно выступал в ветке «Шарли Эбдо». Если быть честным, по этой теме было гораздо больше «кандидатов»: редакция «Эха Москвы», многие тележурналисты. Без политического одобрения органов власти Чечни этого не произошло бы. Надо смотреть, что было раньше вокруг ситуации Борис Немцов – Чечня. От качества следствия в дальнейшем будет зависеть уровень доверия к власти".

Геннадий Гудков
политик, бывший депутат Госдумы

«Данные полученных экспертиз дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев, – сообщил источник агентства, – однако на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства».

Как сообщил Metro Вадим Прохоров, адвокат главной свидетельницы преступления Анны Дурицкой, проживающей и находящейся на данный момент в Киеве,  девушку на опознание задержанных не приглашали:

– Может ли она их опознать, не скажу, это тайна следствия. Но сомневаюсь, что у следствия возникнет объективная потребность в этом, учитывая объём и содержание данных Анной показаний.

В воскресенье также стало известно, что в Шелковском районе Чечни задержаны ещё двое подозреваемых по делу, один из которых, по данным СМИ, двоюродный брат высокопоставленного чеченского силовика. Ещё один подозреваемый, Беслан Шаванов, подорвался на гранате при попытке задержания в Грозном.

За последнего, а главным образом, за Заура Дадаева, в своём Instagram заступился глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, назвав их бесстрашными, храбрыми и преданными России воинами, которых потрясли действия Charlie Hebdo.