Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила исключить побои в отношении близких лиц, в том числе и детей, из числа уголовных преступлений.

Парламентарий предлагает внести поправки в 116 статью Уголовного кодекса России.

Кстати

В начале июля 2016 года был принят федеральный закон частично декриминализирующий эту статью. В результате поправок сложилась абсурдная ситуация: закон освобождал от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья посторонних лиц, но предусматривал наказание до двух лет лишения свободы за аналогичный проступок, совершённый в отношении близких родственников. 

По словам Мизулиной, такие нормы являются "антисемейными".

– За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения, – приводят слова Мизулиной в пресс-службе её официального сайта.

Позицию Елены Мизулиной поддерживает адвокат и глава ассоциации "Отцы и дети" Георгий Тюрин.

По его словам, тут дело не в том, кто ударил ребёнка, а как.

– Я поддерживаю законопроект Мизулиной, которую я хорошо знаю, потому что он действительно направлен на справедливое наказание для любого человека, ударившего ребёнка. Не зависимо от того, является ли этим человеком родитель или постороннее лицо. Всё зависит от того, какие последствия повлёк этот удар, – рассказал он корреспонденту Metro.

А вот адвокат коллегии Павла Астахова и специалист по семейному праву Виктория Данильченко уверена, что разрешать бить детей нельзя никому.

– Детей бить нельзя никому, – констатировала адвокат. – Шлепок от всех должен восприниматься, как оскорбительный. Люди, которые прибегают к рукоприкладству, применению кулаков, шлепков и так далее – это люди, которые не могут донести словом. А тогда почему форма закона должна работать под этих людей?!

По словам Данильченко, закон требует доработок, но не в том, чтобы одним разрешить шлёпать детей, а другим нет, адвокат считает, что в первую очередь необходимо объяснить, что понимать под этими самыми "побоями".

– Шлепки и побои – разные вещи, но не все это понимают, – рассказала она Metro. – Если кто-то по руке бьёт ребёнка, когда он тянет в рот какую-то гадость или хочет потрогать оголённые провода, как к этому относиться? Это побои наносятся ребёнку или что? Необходимо уточнить, что же всё-таки считать шлепком, а что побоями. К сожалению, не всё наше общество имеет правовую гармотность, и если разрешить шлёпать, то некоторые люди для себя могут это воспринять, как разрешение ударять.