kinopoisk

Фото:

1. "Эта замечательная жизнь"
"Фильм Фрэнка Капры вышел в 1946 году, и с тех пор американцы полюбили его всей душой", – рассказал Нэд из Нью-Йорка. В центре сюжета – Джордж Бейли, хороший семьянин и милый человек, который из-за свалившихся невзгод подумывает о самоубийстве. И небеса посылают ему Кларенса, единственного свободного на тот момент ангела-хранителя, доброго, но не очень опытного. Если он вернёт главному герою вкус к жизни, то получит крылья. Кларенс отчаянно берётся за работу и решает показать Фрэнку мир.

kinopoisk

Фото:

2. Перу выбирает экспресс
Валентино из Арекипа (город на юге Перу) уверяет, что ленты, которые бы смотрели все, нет: «Больше всего смотрят в это время американские новогодние комедии, самая любимая из которых – «Один дома», 1-я и 2-я части».
Ещё после выхода в 2004 году здесь популярен мультфильм Роберта Земекиса «Полярный экспресс». Это экранизация одноимённой детской книги о необыкновенном путешествии маленького мальчика на волшебном поезде «Полярный экспресс» на Северный полюс к Санта-Клаусу в канун Рождества…

kinopoisk

Фото:

3. Новый год по-французски
Французская гротесковая комедия «Дед Мороз – отморозок» (1982) – любимый новогодний фильм для французов, рассказал нам Макс из Парижа. В этой картине все сумасшедшие Франции решили встретить Новый год вместе: Пьер и Тереза – немного странные операторы парижского телефона доверия, городская дурочка с окраины Жозетта, её нечистый на руку дружок Феликс, подрабатывающий Дедом Морозом на улицах, а также все, кто мимо проходил, проезжал, пробегал.

kinopoisk

Фото:

4. В Голландии нет единодушия
Среди самых популярных и любимых праздничных картин у голландцев сразу несколько лент. Как рассказал нам Альмар из Утрехта, в список попали и мультфильм по книге Диккенса «Рождественская история» (2009), и «Гринч – похититель Рождества» (2000) с Джимом Керри в главной роли. Очень популярен в рождественские дни фильм «Новая рождественская сказка» (1988), где Билл Мюррей играет сурового и чёрствого магната, который равнодушен к Рождеству. Его перевоспитанием занимаются весёлый таксист из ада, задорная фея без комплексов и немногословный посланник будущего, с черепом вместо лица…

Youtube

Фото:

5. Фильмы про Христа в Мексике
«Новый год у нас особенно не отмечают, только Рождество, – говорит Адриана из Мехико. – В канун Рождества по телевизору обязательно крутят фильмы про жизнь и страдания Иисуса Христа, такие как «Жизнь и страсти Иисуса Христа», «Иисус из Назарета». Но вообще все любят американские комедии: «Санта-Клаус» (1994), «Гринч – похититель Рождества» (2000), «Полярный экспресс» (2004) и «Один дома»».

kinopoisk

Фото:

6. "Реальная любовь" англичан
Англичане любят коротать рождественские праздники за просмотром киноклассики. Среди самых любимых картин, по словам Энтони из Лондона, оскароносный мюзикл «Звуки музыки» про добрую гувернантку Марию, сумевшую растопить сердце армейского офицера и всех его многочисленных детей. Обожают жители Великобритании и комедию «Реальная любовь», где снялись лучшие английские кинозвёзды от Хью Гранта до Эммы Томпсон. Смотрят здесь на Рождество и драму «Бен-Гур» (1959) про вражду бывших друзей – иудея и римлянина – в Палестине в 26 году от Рождества Христова.

kinopoisk

Фото:

7. Ирландия любит снеговика
Помимо знаменитых и любимых во всём мире комедий и новогодних фильмов, ирландцы поднимают себе рождественское настроение мультфильмом «Снеговик» (1982). Этот милый фильм основан на детской книге без слов английского автора Рэймонда Бриггса. История рассказывает про маленького мальчика, слепившего в канун Рождества снеговика, который оказался не простым, а волшебным. С ним они попадают в невероятные и чудесные приключения в рождественскую ночь.

kinopoisk

Фото:

8. Чехи в восторге от нашего «Морозко»
В Чехии на Рождество принято смотреть знаменитую сказку Александра Роу «Морозко»(1964). По-чешски «Морозко» звучит как Mrazík. Фильм стал настолько популярен в этой стране, что чехи на Новый год для маскарадов выбирают костюм главной героини картины Настеньки. Марфуша тоже пользуется популярностью. Сами чехи не могут объяснить, почему так любят этот фильм.