Всё-таки реальная жизнь порой гораздо удивительнее художественного вымысла. 

1. "Несломленный". Режиссёр: Анджелина Джоли. Уже в кино. 

Фильм рассказывает о реальной жизни Луи Замперини, который не сломался во время Олимпийских игр 1936 года,  авиакатастрофы во время одного из боев Второй Мировой войны, 47 дней дрейфа на спасательном плоту, плена и скитания по лагерям для военнопленных Японии. После всего пережитого Замперини посвятил оставшуюся жизнь богу и даже нашел своих мучителей из лагерей и сообщил им, что он их прощает. К сожалению, сам Замперини не дожил всего несколько месяцев до премьеры и так и не увидел фильм о себе.  
Чему учит картина: "не сломаешься – победишь".

2. "Прогулка". Режиссёр: Роберт Земекис. С 8 октября в кино. 

Вдохновляющая история французского воздушного акробата Филиппа Пети, решившегося 7 августа 1974 года на невероятный трюк – проход по канату между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Планирование трюка было таким же опасным, как его исполнение: он оделся в костюм рабочего, тайно принёс своё оборудование на крышу и забросил кабель на другую сторону здания с помощью лука и стрел. После чего был арестован. 
Чему учит картина: "Иногда нужно рискнуть". 

3. «Большие глаза». Режиссёр: Тим Бёртон. Уже в кино.

Эми Адамс в роли Маргарет

В начале 60-х картины Маргарет Кин с большеглазыми детьми стали невероятно популярны, их печатают на календарях и открытках... Только вот никто не знает, что это её работы. Весь мир думает, что это делает её муж – Уолтер Кин (Кристоф Вальц). Потому что он так решил. И вот Маргарет, наконец, решается подать в суд на него и доказать, что это её работы. И у неё это получается. 
Чему учит картина: этот фильм учит женщин давать отпор мужчинам. 

4. «Снайпер». Режиссёр:  Клинт Иствуд. С 5 марта в кино. 

Экранизация мемуаров морского пехотинца из Техаса Криса Кайла, который служил снайпером в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника, за что иракцы прозвали его дьяволом. Помимо описания военных действий, книга состоит из отрывков воспоминаний жены Криса, ставшей свидетельницей того, как росла привязанность мужа к его соратникам и войне.
Чему учит картина: иногда нужно взять оружие в руки. 

5. «Игра в имитацию». Режиссёр: Мортен Тильдум. В кино с 5 февраля.

Главную роль исполнил Бенедикт Камбербэтч

Всё-таки сложно быть человеком нетрадиционной ориентации. И история Алана Тьюринга ещё раз это доказывает. Несмотря на  то что криптограф взломал немецкий код Enigma во время Второй мировой войны, он был осуждён за гомосексуализм.  Его подвергли химической кастрации. Многие подозревают, что он закончил жизнь самоубийством. 24 декабря 2013 года Тьюринг был посмертно помилован королевой Великобритании.
Чему учит картина: толерантности. 

6. «Охотник на лис». Режиссёр:  Беннетт Миллер. В кино с 29 января.

Фильм основан на одном из самых громких преступлений конца прошлого века – американский миллионер Джон Дюпон убил чемпиона мира и Олимпийских игр Дэйва Шульца. Дело в том, что миллионер взялся готовить спортсмена к Олимпийским играм в Сеуле 1988 года, но только вот Шульц не оправдал его ожиданий. После того как миллионер выстрелил в  Шульца, Дюпон заперся в своём доме. У полиции ушло два дня на то, чтобы схватить Дюпона. 
Чему учит картина: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

7. «Эверест».  Режиссёр: Бальтасар Кормакур. в кино с 7 сентября.

В основе – реальная история обычных людей, отважившихся покорить самую высокую точку Земли – Джомолунгму. До сих пор это восхождение считается одним из самых таинственных. После этой экспедиции были пересмотрены правила восхождения на Эверест, а большинство участников опубликовали свои воспоминания о тех событиях. В составе одной из групп был русский альпинист Анатолий Букреев, который спас трёх человек. 
Чему учит картина: чтобы выжить, нужно быть сильным.