"Марафон всё проявляет. Он - как лакмусовая бумажка. Чтобы пробежать эту дистанцию, нужно быть чистым. Плохие люди марафон не пробегут".


В свои 64 года Быков - действующий атлет. 25 января он занял первое место в своей возрастной категории на марафоне «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге. Всего за спиной Быкова более 60 марафонов. На встрече в Ростове спортсмен рассказал о том, как ему удаётся прибегать к финишу первым.
Николай родом из Казани. В молодости он серьёзно занимался лыжными гонками и биатлоном. Переехав в Ростов, перешёл на более доступный бег. Первый марафон спортсмен пробежал в 2001 году. По словам самого спортсмена, победы пришли, прежде всего, потому, что он сумел сохранить здоровье. Помогли регулярные тренировки.

– Нужно обязательно включать тренировки на все группы мышц. Должна быть хотя бы одна силовая тренировка в неделю и тренировка на гибкость. Чтобы хотелось бегать, нужно найти хороших партнёров. Или партнёрш. Первая стадия марафона - возбуждение, - объяснил Metro Быков. - Оно проходит через 15-20 минут. Через 30-40 минут приходит состояние эйфории, когда бежится очень легко. Это чувство полёта, когда запас энергии ещё не израсходован. Ближе к финишу становится всё тяжелее и тяжелее. Сразу после марафона хочется просто восстановиться. Это боль во всём теле. Но через сутки - эмоциональный, физический и интеллектуальный всплеск. Особенно это помогает в научной работе. Такое состояние может длиться до двух недель. Самый главный итог марафона - повышение качества жизни. Ты становишься более активным без ущерба для здоровья.

По словам Быкова, во время марафона он думает о чём угодно.

Иногда - о научной статье (Быков заведует кафедрой «Теории и методики физической культуры и спорта» в Донском государственном техническом университете – Прим. Ред.), которую нужно подготовить. Иногда просто беседую с бегущими рядом друзьями, – делится марафонец.

Профессор уверен, что участие в марафонах может дать очень многое.
Марафон учит настойчивости, целеустремлённости, познанию себя и преодолению своих недостатков. Для меня на первый план сейчас выходит нравственность. Это доброта, честность, справедливость. Даже к тем, кто к тебе враждебен. Душа должна быть чистой. Тогда ты можешь бегать очень долго, – считает Быков. –К марафону нужно готовиться нравственно. Стараться быть лучше, для самого себя, не для показухи. Какие бы ни были недуги, самое главное - время и терпение. Таганрожец Сергей Бурлаков пробежал марафон на протезах» (Нью-йоркский марафон в 2004 году — прим. Ред.).