Популярный советский фильм рассказывает про ресторан «Одуванчик», который долгое время пользовался дурной славой. В нём было грязно, готовили мерзко, персонал хамил. Но журналисту Никитину (Олег Борисов) и его друзьям удаётся помочь молодому директору «Одуванчика» (Лариса Голубкина) превратить заведение в образцовое молодёжное кафе. 

Эльдар Рязанов позвал актрису Ларису Голубкину на роль в своей комедии спустя несколько лет после её ошеломительного дебюта в его «Гусарской балладе».

– «Гусарская баллада» помнится и будет помниться всю жизнь, потому что первый фильм, потому что безумно романтическая тема, сказочная драматургия, уникальный текст, который до сих пор в голове сидит от начала до конца за всех персонажей, – рассказала нам Лариса Голубкина. – «Дайте жалобную книгу» – совершенно другой фильм, современный, про то время, в которое мы жили. Время, в которое девушки типа меня могли быть вот на таких должностях – директор кафе. И, как известно, молодым всегда хочется что-то сломать, сделать что-то новое. Я думаю, в Рязанове сидело желание сделать что-то такое в кино, чего ещё не делали. Его фильмы были новаторскими, это был взгляд молодых людей на действительность.

Шутки

– Начальство надо знать в лицо!
– Я попросил переслать мне грелку, а мне прислали самоучитель игры на баяне. Хочу узнать, к какому месту прикладывать этот самоучитель.
– Каков нахал! Заказал на гривенник, а ведёт себя как порядочный.
– Рыбка, рыбка, где твоя улыбка, полная задора и огня…
– Спиши слова.
– Почему нельзя работать? Я ж теперь перевоспитанная. Я теперь и улыбнуться могу.
– Ничего, поработаешь в подсобке, там и улыбнёшься.
– Хочу заметить, что в прошлом году мы превысили план – 107 %.
– К сожалению, часто наше перевыполнение выражается не в процентах, а в градусах.
– У нас руки делом заняты, нам их некогда протягивать.
– Он, главное, спрашивает: «Почему вы пьёте?»
– Не пьёт один верблюд, житель пустыни.
– И рыба копчёная не пьёт. А чего ей пить – она сама закуска.
– Какого это пальто цвета?
– Самый модный в Москве цвет. Булыжный.
 

Вспоминая про то, как проходили съёмки, Лариса Голубкина рассказала, как Рязанов ей «крылья обрезал»:

– Я приставала к нему, чтобы он разрешил ей петь «Добрый вечер, а что это значит»... У меня ведь всё-таки направление музыкальной комедии. Он сказал: «Где ты видела, чтобы директор ресторана ещё и пел». Он старался показывать реальную жизнь, не придуманную.

Слухи о том, что Рязанов был деспотом на площадке, Голубкина не подтвердила:

Театральный суд

В картине героиню Голубкиной в фельетоне высмеял журналист, и его статья получила широкий общественный резонанс. Мы спросили у актрисы, когда её ругали за работу.

• «Отчитывал ли меня кто-то как актрису? Нет, только бы попробовали! Но однажды меня судили в театре. Суд надо мной был – тогда же так принято было. Я чуть не проспала дневной спектакль, но меня вовремя предупредили, и я начала спектакль минут на десять позже. И весь художественный совет, дирекция устроили суд надо мной. Они так на меня набросились – все без исключения. Когда закончили, я взяла паузу, закатила глаза к небу и сказала: «Какое счастье, что я проспала. Слава тебе, Господи! Я теперь знаю, как вы все ко мне относитесь».  

– Я на себе не ощутила никакого деспотизма. Очень здорово всё было, как и на «Гусарской балладе». Кстати, в первом фильме он только один раз на нас накричал. Была очень длинная панорама, много актёров участвовало, и некоторые из них забывали текст. У Эльдара Саныча лопнуло терпение. Он всё время кричал: «Убью!»

Сравнивая работу в двух картинах Рязанова, предпочтение Голубкина отдаёт своей дебютной ленте.

– Если в «Гусарской балладе», как мне казалось, я подходила по всему: по энергетике, по состоянию души, по силе восприятия – то здесь вместо меня спокойно могла бы быть другая артистка, – считает Лариса Ивановна.

Зато в какой компании она снималась. Анатолий Папанов сыграл здесь замдиректора ресторана, Анатолий Кузнецов – жениха героини Ларисы Голубкиной, Рина Зелёная – певицу в «Одуванчике», Николай Крючков – директора Управления торговли. Снялась тут и троица: Трус, Балбес и Бывалый. Никулин стал продавцом в магазине одежды, Георгий Вицин – руководителем отдела в этом магазине, а Евгений Моргунов – директором.

По словам Людмилы Ивановны, при своих партнёрах она робела.

– Ведь все они были старше меня. Со всеми я была только на вы, только по имени отчеству, это сейчас попроще все общаются. Рязанов был на таком взлёте тогда, все его очень уважали, любили и мечтали у него сняться, – говорит актриса. – А ему ведь тогда было 37 лет, считай – мальчик. Но он уже был мэтр.