Транспорт космической эпохи скоро будет курсировать по земле, морю и воздуху. Множество компаний и отдельных изобретателей работают над созданием высокоскоростных и экологически безопасных средств передвижения. Metro представляет подборку транспорта будущего.

Микроцикл

Этот одноколёсный, электроприводный мопед может развивать скорость до 16 км/ч Как сообщается на официальном сайте компании Ryno, которая базируется в США: с его помощью можно передвигаться по “дорогам, тротуарам, городским паркам, офисным лифтам, вестибюлям отелей, уличным рынкам и паркам аттракционов”. Если вы хотите такой техничный моноцикл, стоит поторопиться: количество предзаказов ограничено, и их успеют сделать только “самые удачливые люди”до конца этого года.

Самый быстрый самолёт

Британская компания HyperMach в настоящее время работает над своим самолётом SonicStar. Это высокоскоростное средство передвижения сократит часы полёта от Лондона до Сиднея аж до 3,5 часов. Вместимость самолёта - 20 пассажиров. Запуск намечен на 2012 год.

Прыгающий водный велосипед

Это средство передвижения, которое называется Jetovator, позволяет прыгать по воде, развивая максимальную скорость до 40 км/ч Устройство может быть использовано профессионалами для разных трюков, но создатели уверяют, что “любой сможет использовать это средство передвижения безопасно и искусно за 20 минут”. Потому, островитяне, это устрйоство определённо станет для вас средством передвижения будущего.. главное, не забывайте надевать спасательные жилеты и шлемы.

Летающая машина совсем скоро оторвётся от земли (хотелось бы верить в это)

Это безопасное для экологии летающее средство - замысел компании B Go Beyond, базирующейся в Британии. Машина работает от солнечной энергии. Компания уже создала гибридное устройство с дистанционным управлением – car-quadcopter, которое может перевозить лёгкие объекты. Но изобретатели надеются увеличить машину, чтобы она могла перевозить людей и стала полноценным безопаснымаппаратом.

Летающий велосипед

Три чешских компании объединились, чтобы создать крылатый концепт -велосипед “F-Bike”: парящее в воздухе устройство с четырьмя двигателями. Максимальный вес желающего отправиться в полёт должен быть не более 170 кг, а время свободного парения в воздухе составит от трёх до пяти минут. Но дизайнеры ещё планируют модернизировать устройство.

Робоакула

The Seabreacher (что можно перевести как “морской нарушитель спокойствия”) - это американское изобретение, которое ещё не приобрело популярность у опытных моряков. Устройство, которое представляет собой гибрид лодки и аэроплана, позволит ощутиться себя исследователем подводного мира, который плавает по морским просторам на спине акулы, исключая при этом опасность умереть (тьфу-тьфу).

Один из создателей Seabreacher Роб Иннес рассказал подробнее о своём изобретении в интервью газете Metro.

"Это прорыв в области водного транспорта"

Роб Иннес

Роб Иннес

- Как вам в голову пришла идея о создании "морского устрашителя" (робоакулы)?
- Идея концепта подводного летательного средства витала в воздухе с того самого момента, как аэропланы поднялись в небо. Впервые я увидел прототип устройства ещё в 1980-х. Мы начали создавать первые аппараты для подводного изучения в виде дельфинчиков из любопытства, у нас не было планов по их коммерческой реализации. Но когда мы начали устраивать на них шоу, то осознали, что заинтересованных в приобретении нашего устройства действительно очень много.

- Как пользоваться этим устройством?
- Робоакула была создана для развлечения, чтобы плавать под водой как акула или дельфин, а не просто скользить по поверхности воды. Это устройство позволяет по-новому взглянуть на водный мир. В отличие от подводных лодок, которые медленно “тонут”, уходя под воду, Seabreacher “летает” под водой и выпрыгивает на поверхность как торпеда, приводя в восторг пилота и пассажира.

- Каков принцип работы устройства?
- Подводная машина является чем-то средним между кораблём и самолётом. У неё есть крылья, закрылки и руль, которые позволяют погружать в воду и поднимать на поверхность это устройство. Двигатель мощностью 260 лошадиных сил делает водное устройство очень маневреным для фристайла, позволяет выполнять сальто и бочку.

- А можно ли использовать устройство в военных целях?
- Да, к нам уже обращались несколько военных и коммерческих организаций, которые хотели оценить качество нашего судна, чтобы использовать его в своих целях. Но мы видим своё устройство как средство развлечения. Сегодня люди стали всё больше задумываться о том, что использование дельфинов и китов для развлечения – это жестоко. Идея держать животных в неволе становится всё менее популярной. Мы думаем, что наше устройство может заменить их на столь неблагодатном для них посту. Мы предлагаем более дикие и захватывающие маневры с помощью нашего устройства. Они могут взволновать людей точно так же, как настоящие животные.

- Действительно ли ваше изобретение можно считать прорывом в морском транспорте?
- Несомненно. Концепт может лечь в основу более крупных судов, которые будут перелетать через волны во время шторма, вместо того чтобы пытаться проплыть по ним. А с помощью плавников и крыльев, которые управляются компьютером, можно эболее эффективно использовать судно в непогоду.