1. Добрыгин представил последний фильм Филипа Сеймура Хоффмана

Хоффман скончался в феврале этого года

Хоффман скончался в феврале этого года

moscowfilmfestival.ru

Фото:

Фильм Антона Корбейна "Самый опасный человек" участвует в основном конкурсе ММКФ. Фильм рассказывает о том, как глава антитеррористического подразделения (Хоффман) разыскивает в Германии чеченского террориста Ису Карпова (Григорий Добрыгин). "У меня были консультанты, с которыми я ходил в мечеть, и какое-то время у меня ушло на то, чтобы погрузиться в этот мир", – рассказал Добрыгин на пресс-конференции. Режиссёр не смог приехать, так как презентует фильм в Шотландии.  

2. Украинская картина о вражде братьев

Все актёры в этой картине тоже дебютанты

Все актёры в этой картине тоже дебютанты

moscowfilmfestival.ru

Фото:

Картина конкурсной программы кинофестиваля "Братья. Последняя исповедь" – дебют украинского режиссёра Виктории Тимофеенко. Фильм, в основе которого лежит шведский бестселлер "Шмелиный мёд" Торгни Линдгрена, рассказывает про братьев, которые всю жизнь всё делили: мать, игрушки, одну женщину, одного сына. Но после одного события они разорвали отношения на 40 лет. "Я никаких аллюзий не закладывала, – говорит Тимофеенко. – Но получилось так, что фильм оказался несколько своевременным. Дай бог, чтобы он как-то повлиял на людей, чтобы они поняли: не нужно идти на поводу у тех, кому интересна эта война".

3. Кожевникова произвела фурор

Кожевникова в этом платье чувствовала себя как птица   

Кожевникова в этом платье чувствовала себя как птица  

ММКФ

Фото:

Платье Марии Кожевниковой активно обсуждают в Сети. Как только не называли этот наряд: "шанхайский барс", "горжетка", "эпиляция"...
Но сама актриса считает наряд восхитительным. "Я чувствовала себя птицей в этом летящем платье, – подписала фото с открытия ММКФ Мария. – Александра Климова создала команду, в которой работают волшебницы, способные воплотить твои фантазии с чистого бумажного листа и подарить им жизнь!"

4. Запрещённый фильм "Приказано забыть"

Герои ленты стали свидетелями жуткой трагедии 

Герои ленты стали свидетелями жуткой трагедии 

moscowfilmfestival.ru

Фото:

На фестивале состоялся спецпоказ ленты Хусейна Эркенова, не получившей в России прокатного удостоверения. По мнению Минкульта, фильм разжигает межнациональную рознь. Режиссёр поблагодарил организаторов фестиваля за смелый шаг. "Приказано забыть" рассказывает историю того, как в феврале 1944 года по приказу Сталина работниками НКВД было уничтожено 700 жителей чеченского села Хайбах.

5. Оплошность Мединского породила много шуток

РИА Новости

Фото:

В российской блогосфере активно обсуждают то, что на открытии 36-го Московского международного кинофестиваля министр культуры РФ Владимир Мединский, зачитывая приветственную телеграмму от президента РФ Владимира Путина, не смог с первого раза прочитать номер фестиваля, написанный римскими цифрами, – XXXVI. Блогеры шутят, что теперь римские цифры могут запретить. Кстати, в телетрансляции запинку министра отредактировали.