Факты: Сегодня в продаже появятся

•    Бутылочка Pepsi Perfect необычной формы. К сожалению, в России мы не сможем её купить, но американцы смогут – всего за 20 долларов.

•    Ховерборд. Компания Arx Pax, представившая в 2014-м магнитный ховерборд Hendo, выпустит новую версию летающей доски. Ей удалось собрать средства на площадке Kickstarter.

•    «Челюсти 19». Хотя снято было всего четыре части франшизы, а не 19, как это показано в «Назад в будущее», киностудия Universal выпустила ролик, в котором рассказала, о чём были бы остальные 15 частей.

•    Автомобиль.  Сегодня стартуют  продажи водородного авто Mirai, название которого переводится как «будущее». Бренд Toyota выпустил рекламный ролик, где актёры трилогии обсуждают, что из того, что было в фильме, сбылось на самом деле.

Недавно в Москву приезжал сам создатель трилогии «Назад в будущее» Роберт Земекис. Представляя свой новый фильм «Прогулка» о французском акробате Филиппе Пети, он вспомнил свой старый фильм и заявил, что не хотел бы ничего в нём менять:

– Как минимум половина из того, что мы предсказали в «Назад в будущее 2», действительно сбылось. Мне кажется, это очень хороший результат. Что касается того, хотел бы я что-нибудь исправить – не думаю, что я вправе что-либо менять. Произошло то, что должно было произойти.
Конечно, «Назад в будущее 2» не фабрика по производству предсказаний, а приключенческий фильм, поэтому там много промахов. Например, на дворе 2015 год, а машины до сих пор не летают по улицам, в моду так и не вошли вывернутые карманы, двойные галстуки и прозрачные кепки, метеорологи так и не научились предсказывать погоду вплоть до секунды, мы всё ещё не можем гидрировать пиццу так, чтобы она увеличивалась в размерах за минуту, система правосудия всё также медлительна. Но Земекису действительно удалось угадать многие вещи.   

Роберт Земекис, режиссёр трилогии «Назад в будущее»

Роберт Земекис, режиссёр трилогии «Назад в будущее»

ЭЛЕКТРОННОЕ ТАБЛО
В фильме. Когда Док и Марти думают, как поедут к дому, они смотрят на электронное табло, информирующее о пробках на дорогах.

В реальности. Непонятно, как автомобилисты жили без них раньше. Сейчас они повсюду. А ведь в Москве они появились только в 2011 году.

ОФИЦИАНТЫ-РОБОТЫ
В фильме. В кафе 80-х обслуживают клиентов роботы-официанты в виде прикреплённых к потолку телевизоров со столиком. Они ссорятся между собой как настоящие люди, предлагая блюда Марти.

В реальности. Конечно, на каждому шагу роботов не встретишь, но, по крайней мере, о них стали говорить и их легко можно купить. Например, робот-официант стоит 450 тысяч рублей на сайте robin.dynsoft.ru. По всему миру много ресторанов, где обслуживают роботы, – в Китае, Японии, Сингапуре.

ОПЛАТА ОНЛАЙН
В фильме. Помните момент, когда старшему Макфлаю предлагают поучаствовать в авантюре и он оплачивает картой покупку.
В реальности. Сейчас многие используют банковские карты для оплаты онлайн-покупок.

ДАКТИЛОСКОПИЯ
В фильме. Когда девушка Марти Лорейн оказывается в доме будущего, она никак не может открыть дверь, потому что та без ручки. Тогда Док ей подсказывает, что нужно приложить палец – дверь открывается, только распознавая отпечаток пальца.

В реальности. Все обладатели iPhone 5S каждый день используют эту функцию: чтобы разблокировать телефон, нужно лишь приложить палец к экрану. Есть компании, где двери открываются только таким образом.

Что из изобретений вошло в обиход современного человека

Видео-конференц-связь
Герои используют плоские телевизоры для общения.  Управляются они с помощью голоса. Смарт ТВ изобрели в 94-м, а  Skype – только в 2003 году. Сейчас и то и другое есть у многих.

Технология распознавания
Помните, у Дока был такой бинокль-фотоаппарат, который мог распознавать лица людей. Сейчас подобная технология есть у всех фотокамер и смартфонов.

Планшеты
Когда старик подходит к Марти и предлагает ему подписать петицию за реконструкцию сломанных часов, он держит в руках прототип планшета. Сейчас планшеты есть почти у всех.

Пластические операции
Док рассказывает Марти, что он прошёл полный курс омоложения и выглядит на 30 лет. Теперь пластические операции повсеместны. Многие звёзды этим пользуются.