реклама

195 лет со дня открытия Антарктиды: в подарок дикарям везли гусарские мундиры

Преодолев тысячи морских миль и нечеловеческие условия вечной мерзлоты, 28 января 1820 года российские шлюпы оказались у берегов Антарктиды

27 января 2015

– Кто-то должен иметь стойкость и упорство, чтобы поплыть ещё дальше на юг, чем сделал я, и я не завидую его будущей известности! – заявил в 1773 году Джеймс Кук, после того как пересёк полярный круг, но, столкнувшись с непроходимыми льдами, повернул обратно. После этого заявления на многие годы утихли споры о том, что же на самом деле находится в этой части земного шара. А на глобусах в том месте, где сейчас раскинулась белоснежная Антарктида, зияла пустота. В таких условиях и была задумана первая русская антарктическая экспедиция.
Специально для неё в кратчайшие сроки были построены два шлюпа, на которые возлагалось расталкивать льды, выдерживать штормы и дойти туда, куда ещё никто не доходил.

– 4 июля 1819 года корабли «Восток» под командованием Беллинсгаузена и «Мирный» под управлением Михаила Лазарева вышли из Кронштадта, – рассказала корреспонденту Metro заместитель директора по научной работе Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге Мария Дукальская. – Начальником экспедиции Морское министерство назначило 40-летнего капитана 2-го ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена.

Ежедневно Фаддей Фаддеевич и его помощники тщательно и подробно заносили в вахтенный журнал научные, в том числе астрономические, наблюдения. А судовой журнал Беллинсгаузена можно читать как приключенческий роман.

Например, его шокировала работорговля в Рио-де-Жанейро. «Здесь находится несколько лавок, в коих продаются негры: взрослые мужчины, женщины и дети. Покупщик, выбрав по желанию своему невольника, выводит его из рядов вперёд, осматривает у него рот, ощупывает всё тело, руками колотит по разным частям и после сих опытов, уверясь в крепости и здоровье негра, его покупает… Всё сие омерзительно».

В воспоминаниях Беллинсгаузена, которые позже были опубликованы в виде книги «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света», описаны встречи с акулами и китами, история взятых на борт пингвинов, которые служили «несушками» и поставляли на борт свежие яйца, встречи с дикарями и диковинными птицами и животными. При этом, что касается сложнейших и рискованных проходов между льдов и нечеловеческих условий вечной мерзлоты, капитан немногословен и сдержан: «от густого тумана опасность плавания нашего усугубилась так, что шлюп едва успевал слушаться руля, чтобы не задеть за льдину».

Коллега Беллинсгаузена, опытный мореплаватель Лазарев, пытался сдерживать  его пыл, считая, что Фаддей Фаддеевич рискует, маневрируя большими ходами между ледяными полями в условиях плохой видимости. Но именно благодаря этой рисковой тактике 28 января 1820 года шлюпы «Восток» и «Мирный» пробрались к берегам Антарктиды, а их капитаны сделали величайшее открытие в истории человечества.

Удивительно, как в Беллинсгаузене сочетались эта его чрезмерная тяга к риску, в том числе и жизнью (своей и моряков), и гуманность к матросскому составу. В разгар аракчеевщины он ни разу не применил телесного наказания по отношению к подчинённым. После смерти адмирала на его столе нашли записку: «Кронштадт надо обсадить такими деревьями, которые цвели бы прежде, чем флот пойдёт в море, дабы на долю матросов досталась частица летнего древесного запаха».

Мария Дукальская, заместитель директора по научной работе Музея Арктики и Антарктики:

Провизия

Беллинсгаузен был уверен, что плохая еда могла спровоцировать болезни, а значит, помешать успеху экспедиции. Поэтому к вопросу провизии подошёл с должной ответственностью. Например, солонину на борт поставлял петербургский мещанин Акинф Шпанский. Он уже был известен по кругосветному путешествию Крузенштерна: «тогда солил мясо, которое в продолжении трёх лет, быв в различных климатах, не портилось», пишет Фаддей Фаддеевич в своём судовом атласе. Также на шлюпах было много кислой капусты и по 2 пуда бульона дощатого. Последнее – высушенный и закатанный в таблетки мясной взвар, передовая в те дни технология. По праздникам морякам выдавалась двойная порция мяса и наливался пунш, грог или вино. «Доставляя таким образом удовольствие, я отвращал уныние и скуку, которые могли родиться в столь продолжительное время единообразия и опасности, когда льды, беспрерывный снег и туманы были нашими спутниками. Весёлое расположение духа укрепляет здоровье, а унылость рождают леность и неопрятность, а от него происходит цынготная болезнь».

– Это было, несомненно, дорогостоящее мероприятие, но в то время царила жажда знаний. Всем – учёным, мореплавателям и самому  царю – хотелось узнать, что же находится в той части земного шара. В середине января 1820 года – через полгода с начала плавания – экспедиция пересекла Южный полярный круг. А 28 января, после удачного прохождения между льдами, с бортов обоих шлюпов стал виден берег. Это была Антарктида. Судовой живописец Павел Михайлов сделал зарисовки, которые прилагаются к отчётному материалу. Следующие экспедиции к Антарктиде были уже только в конце XIX века.

Подарки. Тысяча зеркал, бусы и гусарские куртки для дикарей

Факты

Шлюпы «Восток» и «Мирный» экипировали по последнему слову техники.
• Особое внимание уделили обеспечению кораблей лучшими мореходными и астрономическими инструментами. Это были сделанные на заказ хронометры и секстаны от лучших лондонских мастеров, буквально последнее слово техники. Английский флот стал использовать такие приборы своих же мастеров уже после экспедиции Беллинсгаузена.

• Каждый моряк во время экспедиции обеспечивался следующим набором одежды: 4 матросских мундира, 2 брюк тёплых, 6 брюк летних, 4 брюк рабочих, 4 фуфайки рабочих, 1 шинель, 1 шапка кожаная тёплая, 1 шляпа круглая, 2 сапог, 4 пары башмаков, 8 пар чулок шерстяных, 11 рубах. Также у каждого матроса были собственные подушка, одеяло и целых 4 простыни. В современных кругосветках условия чаще всего намного стеснённее.

•    Зарплата. Ещё до отправления в путешествие Беллинсгаузену было выдано жалованье в размере 5000 рублей, а капитану Лазареву – 3000 рублей. Офицерам дополнительно было начислено годовое жалованье. Всем остальным участникам кампании зарплаты во время экспедиции повышались в 8 раз. Для сравнения: прачка в месяц получала 1–3 рубля, лошадь стоила 10 рублей.

•    Памятник. После антарктической экспедиции Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен ещё много времени проводит в плаваниях, а затем возвращается в Кронштадт. В 1839 году он назначается на пост главного командира Кронштадтского порта и кронштадтским военным губернатором. Умер в 1852 году. Здесь же, в Кронштадте, в 1870 году ему открыт памятник.                                 

Предполагая, что на пути экспедиции будет много далёких неизведанных земель, Беллинсгаузен распорядился взять с собой подарки для их обитателей: «Дабы побудить диких дружелюбному с нами обхождению, а также иметь возможность получить от них посредством мены свежие съестные припасы». В «подарочном» списке около 60 позиций. Наиболее основательно запаслись швейными иголками (их взяли 5000 штук) и рыболовными удочками (1800 штук). По 1000 взяли зеркал, свечей и кремней, а также 26 пудов (416 кг. – Прим. ред.) табака, 522 ножа, 250 перстней, 185 колокольчиков, 125 пар серёжек, 120 стаканов, 70 байковых одеял, 50 деревянных гребней для волос, 24 калейдоскопа, 20 бус, 12 графинов, 10 гусарских курток, 2 бубна и 1 барабан.

На островах Океании у местных жителей командиры шлюпов покупали или выменивали большое количество фруктов, которые частично заготавливались впрок (из ананасов и манго делались сухофрукты и откладывались для предстоящего плавания в Антарктике), а частично съедались всем составом в свежем виде. Также на островах запасались лимонами, которые наряду с хвойной эссенцией ценились как одни из основных противоцинготных продуктов.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама