«Аврора» вернулась  
Вечером 15 июля крейсер «Аврора» покинул док в Кронштадте и направился к Петроградской набережной Петербурга. За операцией по его возвращению следили сотни горожан и туристов.
Ремонт крейсера про­длился почти два года. Он включал обновление конструкций корабля и модернизацию систем безопасности.

Выбрали новых депутатов
Петербуржцы выбрали новый состав Законодательного собрания. Абсолютное большинство получила «Единая Россия» – ей достались 36 мандатов из 50. Несмотря на то что в Мариинском дворце появились ещё пять партий, представлены они всего двумя-тремя депутатами. Теперь новый закс поддерживает все инициативы Смольного.

ЗСД наконец-то открылся
2 декабря центральный участок ЗСД открыл президент России Владимир Путин. Но для автомобилистов он заработал лишь 4 декабря в 01.05.
ЗСД позволяет проехать Петербург с севера на юг менее чем за 20 минут. Правда, пока автомобилисты приспосабливаются к новой дороге – из-за этого на въездах зачастую образуются пробки.

Открыли центральный участок ЗСД

Открыли центральный участок ЗСД

Остров принял посетителей
В конце августа «Новая Голландия» впервые приняла первых посетителей.
Несмотря на то что полностью реконструкция всех объектов закончится лишь через 10 лет, уже сейчас остров стал излюбленным местом для прогулок петербуржцев. Горожане оценили каток и новогоднюю ярмарку.

Открылась Новая Голландия

Открылась Новая Голландия

Сенную  зачистили
Городские власти приняли решение освободить Сенную площадь от торговых павильонов. Горожане с удивлением узнали, что ларьки много лет подряд работали незаконно.
Пока судьба Сенной неизвестна. Но на площади уже начались работы по расширению часовни Иоанна Нового Сочавского.  

Сенную площадь освободили от ларьков

Сенную площадь освободили от ларьков

Тарифы взлетели
Самая шокирующая новость года: Смольный принял решение поднять плату за проезд сразу на 10 рублей. С 1 января 2017 года жетон метро будет стоить 45 рублей,  а  билетик в наземном транспорте – 40 рублей.

Поднялись тарифы на поездку в метро

Поднялись тарифы на поездку в метро

Мосту дали  имя Кадырова
Власти Петербурга приняли решение присвоить имя Кадырова мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе.
Это вызвало протесты оппозиции: споры вокруг названия моста продолжались много недель подряд. Требования о референдуме по поводу появления моста имени Кадырова звучат до сих пор.

Мост назвали именем Кадырова

Мост назвали именем Кадырова

Кот завёл пресс-секретаря
Рыжий кот Филимон из Выборгского замка завёл пресс-секретаря. Эту должность занял популярный инстаграм-блогер – игрушечный заяц Матвей Мартовский.
Сэр Филимон живёт в музее и следит за его посетителями шесть лет. У него есть свои аккаунты в социальных сетях. Теперь кот метит в министры культуры.

Кот стал знаменитым

Кот стал знаменитым

Давид всё-таки остался голым
После того как на Кирочной улице у лютеранской церкви Анненкирхе в середине мая установили статую Давида в честь открытия выставки «Микеланджело. Сотворение мира», от одной из жительниц города поступила жалоба на наготу статуи.
Однако кепка, прикрывавшая интимные места статуи, провисела всего несколько часов: Давида оставили голым.

Давид так и остался голым

Давид так и остался голым