Если у вас есть дачный участок, хотя бы небольшой, то наверняка у вас есть баня. Или вы, по крайней мере, мечтаете о ней. Присматриваетесь к вариантам и ценам. Баня – это, разумеется, не сруб, а прежде всего печь. Её выбор – дело очень важное, первостепенное. От качественных хаарктеристик зависит то, насколько баня будет безопасной в использовании, как быстро можно будет нагреть парилку, каким будет качество самого процесса парения. То есть собственно эффективность бани. Какие характеристики необходимо брать в расчёт, выбирая себе  печи для бани ? Во-первых, это качество пара. С лёгким паром мы говорим людям, которые только что вышли из парной. Но всегда ли пар бывает лёгким? Отнюдь. Для того, чтобы он действительно соответствовал этому определению, нужно, чтобы воздух прогревался в помещении до 85 градусов по Цельсию. Здесь нужна определённая температура камней, но так, чтобы она не привела к ожогам посетителей бани. Хорошая печь для бани позволит создать оптимальный микроклимат в помещении, но для этого ещё необходимо правильное строение самой бани.

Второй момент – мощность печи. Для того, чтобы выбрать необходимую модель, нужно сначала пообщаться со специалистами и подсчитать объём вашей парилки. С одной стороны, необходимо брать с запасом по мощности, чтобы баня не оказалась холодной, к примеру, в случае, если она у вас очень большая. С другой – не пересушить воздух и не дать слишком высокую температуру.

В-третьих, материал, из которой изготовлена печь, играет большую роль. Основные варианты – кирпич, сталь и чугун. Сложность с кирпичной печью – необходимость больших площадей. В крошечной баньке её не разместить. Стальные и чугунные могут быть в отдельных случаях установлены даже в городских квартирах. Стоят они относительно недорого и максимально удобны к эксплуатации, а также их – в отличие от кирпичного собрата – их не нужно подновлять. Кирпич в зависимости от качества работ может быть не особо долговечным. После 10 лет активной эксплуатации придётся вызывать мастера и её перекладывать.

По другим важным характеристикам печи для бани делятся на следующие категории. По типу топлива могут быть дровяные или электрические, по размещению двери для топки – те, что в парной или в предбаннике, по наличию бака для воды – с ним или без и по типу каменки – закрытая/открытая. От этого зависят не только качественные характеристики вашей бани, но и цена.

Проблем с ассортиментом в категории печи для бани в России нет. Можно купить варианты, начиная от 10 тысяч рублей, при это финские модели. Суоми – мировой лидер по числу бань на душу населения, финны знают толк в парении. Верхняя планка стоимости модели, что называется, не ограничена. Есть печи по 180-240 тысяч рублей. По стране происхождения предлагаются французские, испанские, немецкие, итальянские, британские, китайские, щведские, португальские и отечественные.