Россия на мировом рынке лома чёрных металлов уже длительный отрезок времени занимает лидирующее место и прошедший год не смог пошатнуть её позиции. В целом уровень скупки лома повторял тенденции 2014 года, но не обошлось и без неожиданностей.

Непростое начало

Рынок металлолома напрямую зависит от состояния металлургической отрасли и 1 квартал 2015 года характеризовался ростом выплавки стали на 3% к соответствующему периоду 2014 года. Казалось бы, что девальвационная волна повысила рентабельность сталеплавильных предприятий и спрос на металлолом будет расти. Однако, куда более значительным оказалось влияние главного конкурента для лома чёрных металлов – рудного сырья, которое стремительно продолжало дешеветь как внутри страны, так и на внешних рынках.

Поскольку железная руда к началу года имела стоимость в районе 60-70 дол. за тонну, то это стимулировало металлургов не закупать лом в больших количествах. Дополнительное давление на рынок лома чёрных металлов оказывали снижающиеся цены на чугун. В условиях, когда тонна чугуна стоила 220 дол., более выгодным стал конверторный способ выплавки стали из чугуна, а не электродуговой с металлолома. В целом это полностью соответствовало мировым тенденциям и никоим образом не регулировалось игроками рынка лома металлов.

Возможности развития рынка

Несмотря на негативные тренды к середине года стало очевидно, что розничная и оптовая скупка металлолома в рамках страны соответствует прошлогоднему уровню. Эта ситуация стала возможна из-за следующих факторов:

  1. сильная девальвация значительно повысила привлекательность экспорта этого сырья, ведь расчёты осуществляются в долларах США;

  2. в 2015 году в РФ не проникал лом чёрных металлов с Украины, что несколько снизило конкуренцию и предложение.

Одновременно на объём скупки металлолома положительное влияние оказала сложная ситуация в некоторых отраслях тяжёлой промышленности РФ. К примеру, в течение 2015 года РУСАЛ закрыл производство первичного алюминия на 4 заводах и среди экспертов высказываются негативные прогнозы касательно возможности возобновления там производственного цикла. Соответственно, здесь существует возможность по извлечению большого количества амортизационного лома.

Также позитивное влияние на рынок металлолома весь год оказывало обновление и уменьшение железнодорожного грузового парка вагонов. Поскольку в целом уже не первый год наблюдается негативная динамика такого грузооборота, то компании-операторы вагонов и монополист РЖД активно избавляются от старых грузовых вагонов.

Противоречивый итог

Окончание года не принесло существенных изменений в динамику скупки металлолома внутри страны, в отличие от цен. Все более отчётливо прослеживается тенденция увеличения разрыва между внутрироссийской ценой и экспортной. Отечественная металлургия пребывает в некотором производственном спаде, как и её конкуренты на глобальном рынке. К примеру, некоторые китайские заводы даже выставляли на продажу с дисконтом запасы железной руды, чтобы иметь хоть какие-то свободные финансовые ресурсы.

В то же время цены экспортной продукции находятся около уровня в 200 дол. США, что в текущих условиях позволяет операторам оптовой скупки металлолома относительно неплохо себя чувствовать. В то же время некоторые опасения вызывает структура экспорта, ведь 39% его объёма припало на Турцию. Учитывая обострение политической обстановки между странами, вполне реальным выглядит вариант введения экспортных квот на вывоз продукции в эту страну. В итоге можно констатировать, что минувший год для скупки лома в целом был неплохим, учитывая все негативные тенденции.

Информация предоставлена baltmer.ru.