реклама

Что такое венчурный фонд

Венчурный фонд представляет собой не совсем обычный вид ПИФа (паевого фонда). От других видов он отличается тем, что в нем, прежде всего, участвуют квалифицированные инвесторы. В переводе слово Venture значит «рискованное предприятие». В полном соответствии с названием под «венчурными инвестициями» понимаются вложения в рискованные инновационные предприятия. Но потенциально они считаются довольно доходными и находятся обычно на этапе зарождения. По этой причине они не в состоянии получить инвестиции каким-либо иным способом, более привычным, к примеру, на фондовом рынке.

Многие знаменитые и популярные сегодня компании, находящиеся в Европе и США, стали тем, чем они являются сейчас именно благодаря работе венчурных фондов. Ярчайший пример — один из лучших поисковиков в мире Google. Он обязан своему появлению исключительно такого типа вложениям. Идея поисковика принадлежала двум талантливым студентам, которые попросили помощи у инвесторов, готовых рискнуть. В результате уже через несколько лет возникла легендарная компания-гигант.

Венчурные пифы управление которыми осуществляется грамотно, приносят неплохой доход как вкладчикам, так и организаторам. К тому же они бывают очень выгодны бизнесу, в который вкладываются средства. По этой причине пифы такого типа открываться могут для решения двух задач — получения дохода, а также помощи бизнесу какого-либо из его основателей. Российское руководство поддерживает основание венчурных фондов, так как они оказывают помощь в формировании инновационной экономики.

В мире венчурные пифы бывают двух видов:

  • открытые;

  • закрытые.

В нашей стране существует только закрытый вид — зпиф. Он характерен тем, что список его участников и размер средств фиксируется. Время существования такого зпифа — от 5 до 10 лет, на протяжении которых деньги должны быть возмещены и получен доход.

В такие Пифы средства вкладывают исключительно квалифицированные инвесторы, так как подбор инвестиционного объекта является делом довольно сложным и ненадежным. К тому же можно получить достаточно хороший результат, только если вложить по-настоящему большие средства. Такое под силу далеко не всем, тем более с учетом большой степени риска. К тому же такие инвестиции являются довольно небыстрым делом, прибыли придется ждать долгое время. Бизнес не может развиваться моментально, но зато ожидаемый доход достаточно велик. Поэтому начинающим инвесторам участвовать в таких ПИФах не рекомендуется.  

 

9 июля 2014
реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама