реклама

Петербург: итоги года в сфере социального питания

Школьное питание, больничный рацион и еда в детских садах – проблемные вопросы практически для всех российских регионов. Массовые отравления стали почти нормой. Однако, как показала практика, не все благополучно и в некоторых крупных городах – например, в Санкт-Петербурге.

На днях в Администрации Санкт-Петербурга был проведен экспертно-координационный совет по вопросам развития здорового социального питания города. В нем приняли участие представители научного сообщества, учреждений питания, исполнительной власти, общественных организаций.

В ходе этого мероприятия были подведены итоги проверок различных социальных учреждений. Начальник Управления социального питания, Наталья Петрова, указала на снижение количества нарушений. Но так ли все благополучно?

Проводилось активное обсуждение наличия генно-модифицированных продуктов в социальном питании. Опять же, по словам начальника организации «Соцпит», таких нарушений выявлено не было. Чтобы выяснить, насколько вредны ГМО, экспертно-координационный совет решил создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом. Руководителем назначен Виктор Закревский, профессора, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГУ им. Мечникова.

Кстати, действие ГМО на организм человека изучено вполне обстоятельно, европейские и американские ученые утверждают, что никакого особенного воздействия с их стороны не наблюдается.

Поэтому, несмотря на беспокойство собравшихся, эта проблема явно не является самой актуальной и остро стоящей. Кроме того, уже давно проведено огромное количество аналогичных исследований.

Непонятно, почему члены совета решили уделить такое внимание этому вопросу, когда существуют вполне реальные проблемы, напрямую касающиеся здоровья детей.

Родители школьников Петербурга постоянно жалуются на организацию школьного питания. Некоторые ученики вообще не получают горячей еды, столь необходимой в детском возрасте. Да и данные проверок указывают на наличие проблем: во время 912 контрольных мероприятий было выявлено 229 нарушений. Очень большой процент, разумеется. Кстати, об этих проверках практически все учреждения питания информировали заранее.

Кроме того, по данным лабораторных проверок не менее 11% сырья и готовых продуктов – некачественные. А ведь зачастую именно некачественные продукты приводят к массовым отравлениям школьников и воспитанников детских садов. Разумеется, есть еще и антисанитария, несоблюдение работниками школьных столовых технологии хранения, переработки еды.

Жаль, что внимание совета не затронуло эти актуальные темы. Сами собой массовые отравления не прекратятся.

 

 

27 октября 2015
реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама