20 лет назад был арестован маньяк Андрей Чикатило. Metro поговорило с психиатром-криминалистом Михаилом Виноградовым о современных маньяках.

– Вы знакомы с делом "Лесополоса"?Я знаком с этим делом. В то время я уже был экспертом и носил погоны офицера МВД. Со мной консультировались по вопросу, насколько можно доверять тому портрету "маньяка из лесополосы", который сделали психиатры тогда. Участия непосредственного я не принимал, но как эксперт делал оценку действия специалистов моего профиля.

– Первое о чем вы подумали, когда узнали об аресте Чикатило?Слава Богу! Наконец-то!

– Существует ли некий образ типичного маньяка сейчас?Типичного образа нет, есть общие черты. Это добропорядочный гражданин, располагающий к себе в беседе, манерах. Он хороший семьянин и хороший работник. Вот недавний случай в Самаре... Кандидат наук, его все любят, а он как Чикатило носит в портфеле топор и убивает встречных женщин. Образ позитивного и чрезмерно доброго человека с одной стороны и зверя со склонностью к необычайной жестокости с другой. Такая вот двойственность. – Стало ли маньяков больше, есть ли у них периоды затишья?Периодов затишья нет, больше-меньше их также не становится. Но иногда их деятельность социально регулируема. Например, когда развенчали культ личности Сталина и ликвидировали ГУЛАГ, многие маньяки из числа надзирателей вышли на улицы. Ведь, кто попадал обычно в их ряды? Садисты! Они на законном основании реализовывали свои устремления. Законная реализация кончилась, куда им податься? На улицу! Кто боится - в душе носит. Кто посмелей - начинает топориком работать, ножом или душить...

– Стали лучше маньяков ловить после дела "Лесополоса"?Я лично и центр, которым я руковожу помогает СКП в поимке особо опасных преступников - маньяков. Раньше просто не было подобных специалистов. С этим и сталкивались не так часто. Когда маньяки вышли на улицы, большая группа ученых в разных регионах стали проводить исследования.

– Чикатило задерживали дважды... Не было подобных случаев с тех пор?Это было так. К сожалению, в первый раз наша доблестная милиция не потрудилась заглянуть в портфель этого пожилого человека. Ему поверили на слово. А в портфеле лежал окровавленный нож и удавка. Другой пример... Вороненко в Питере два года назад. Он отбывал наказание за сексуальные преступления с особой жестокостью и был досрочно освобожден. Его почему-то вот так освобождали аж так три раза за хорошее поведение...