Получение займов по утерянным или поддельным документам – не редкость. Хотя есть и более изощренные способы мошенничества, рассказали Metro банкиры. К примеру, оформление кредитных карт в торговых центрах под видом дисконтных или аферы «гастролеров», которые устраиваются на работу в какой-либо банк, оформляют 15–20 кредитов на небольшие суммы, используя персональные данные, и увольняются, когда начинается расследование. В Петербурге полиция подозревает управляющего салона сотовой связи в оформлении кредитных карт на других людей и снятии наличности через банкоматы. Но бывают и просто ошибки.

– В моем случае мне приписали заем, взятый однофамильцем, – говорит Андрей К. – Затем пришло письмо от банка, в котором говорилось, что я задолжал энную сумму. Долго пришлось доказывать, что «я не верблюд», но испорченную кредитную историю мне обновили.

– На меня "повесили" два кредита, – говорит Алена С. – Суммы не колоссальные – не ипотека или автокредит, но 34 тысячи – не лишние. Я написала заявление в банк, пока жду результата. При этом ни о каких 30 днях речи не идет. Через месяц, когда я обратилась в учреждение, мне дали понять, что про обращение вообще забыли.

Как говорит Алишер Захидов, юрист Общества защиты прав потребителей, во многом возможность восстановить справедливость зависит от стадии, на которой о чужом кредите человеку стало известно. Если это просрочка – одно, если дело передано в суд или после судебным приставам, то ситуация осложняется.

– В любом случае это долгий процесс, – отмечает Захидов.

По словам же Вилена Ли, директора департамента продаж и продуктов Росгосстрахбанка, в случае мошенничества, когда вам приходят "письма счастья" от банков, первым делом необходимо сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй, чтобы понять, в каких именно бюро кредитных историй хранится история.

– Далее нужно обратиться в банк, выдавший такую ссуду, – говорит эксперт. – К письму нужно приложить все возможные доказательства непричастности к получению кредита. Например, заявление об утрате паспорта, билеты с отдыха, отметки в загранпаспорте о пересечении границы и так далее.

– Но весь процесс, конечно, гораздо сложнее, – говорит Захидов. – Здесь и встречи с правлением банка, и экспертизы, и, возможно, очные ставки. Все индивидуально, и без помощи адвокатов не обойтись. Они должны сопровождать дело.

Банки сами заинтересованы в выявлении мошеннических схем, поэтому в большинстве случаев пойдут навстречу заемщику и проведут тщательное внутреннее расследование, утверждает Даниил Ткач, заместитель директора департамента риск-менеджмента ОАО АКБ «Связь-Банк».

– Есть ряд фактов, которые будут свидетельствовать о том, что клиент не брал конкретный кредит, – говорит эксперт. – Во-первых, необходимо запросить копию кредитного досье, которое в обязательном порядке хранится в банке. В досье необходимо сверить подпись на кредитном договоре с подписью заемщика. Если налицо явное несовпадение, документы можно отдать на графологическую экспертизу. Также в досье должна храниться скан-копия паспорта, сделанная во время предоставления кредита. Будет нелишним сравнить ее с оригиналом. Во-вторых, стоит проверить, ведет ли банк фотографирование клиентов при предоставлении кредитов. Если да, то очевидно на фотографии будет совсем другой человек. В-третьих, в банке всегда ведется видеонаблюдение, которое также может быть доказательством на стороне заемщика.

После того, как банк снимет с заемщика свои претензии по выплате кредита, ему необходимо написать еще одно обращение в банк с просьбой исправить данные, которые банк ранее высылал в кредитные бюро по «мошенническим» кредитам, отмечает Ткач.

В будущем же, чтобы обезопасить себя от «чужих» кредитов, надо контролировать свою кредитную историю, советует Вилен Ли.

– Для этого, например, можно раз в год запрашивать в бюро кредитных историй кредитный отчет (услуга бесплатная), – отмечает эксперт. – К тому же у БКИ существуют специальные услуги, благодаря которым о любом изменении в кредитной истории можно получить сообщение в виде СМС или онлайн-отчет.