Гранат – уникальное растение: все его части (кора, корни, листья, плоды) можно есть, пить, отжимать, заваривать, настаивать.

Высушенные цветы граната заваривают как чай, получается ярко-красный чуть кислый напиток, который полезен гипертоникам. Кора корней и ветвей обладает эффективным парализующим действием на ленточных глистов.

Кожура плодов – это отличное противовоспалительное, вяжущее и закрепляющие лекарство, которое следует принимать под строгим наблюдением врача, так как оно действительно очень сильное. Сок зерен граната обладает противоцинготным, возбуждающим аппетит, регулирующим деятельность желудка и кишечника, мочегонным, желчегонным, сильным обезболивающим, хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки – вяжущим и противовоспалительным действием. Семена – мочегонным, желчегонным, успокаивающим и возбуждающим аппетит действием.

Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Но следует помнить, что сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.


Зимний салат с курией и гранатом
Ингредиенты:

Филе отварной курицы – 250 г
Корень сельдерея – 1 шт.
Яблоки – 1 шт.
Апельсины – 1 шт.
Гранат – 1 шт.
Майонез – 1/2 стакана
Сливки – ? станка

Приготовление:
Куриное филе, очищенные яблоко и апельсин нарезать тонкими ломтиками (соломкой), сельдерей натереть на крупной терке. Из граната отжать сок, оставив несколько зерен для украшения. Выложить подготовленные продукты в стеклянные порционные мисочки слоями, заправить майонезом, декорировать смешанными с гранатовым соком взбитыми сливками, ломтиками апельсина, зернами граната и зеленью. Перемешивать салат каждый гость должен самостоятельно.


Настой из кожуры граната
Ингредиенты: 1 ст. л. сухой измельченной кожуры плодов граната
500 мл кипятка
Приготовление: Кору погружают в кипящую воду и варят 10 минут, затем настаивают 2 часа и процеживают.
Как принимать: Принимают по 100 мл. 3-4 раза в день до еды при поносе, колите, дизентерии, кровохарканье, воспалении желудка и кишечника. Используют для промываний при воспалительных процессах в полости рта.