Мы продолжаем публиковать рецепты читателей Metro-Петербург, которые они присылают на конкурс "Приготовлено в России". Предыдущие рецепты с фото ЗДЕСЬ.

Роллы по-русски от Филоненко Надежды.

Яйцо 3 шт, молоко 3 ст.л, соль, икра красная, сливочный сыр Хохланд

Приготовление :
Испечь тонкие яичные блинчики: на 1 блинчик: 1 яйцо, 1 ст.ложка молока, соль. Взбить яйцо с молоком и солью венчиком,пожарить с обеих сторон и так 3 блинчика.

Смазать каждый блинчик сливочным сыром, уложить красную икру,  свернуть рулетиком и нарезать на кусочки по 2-3 см. Сверху можно так же смазать сливочным сыром и украсить икрой.

Баранья нога от Ольги
Маринад — это очень важная часть процесса приготовления вкусной бараньей ноги. Отлично подойдет самый простой маринад из различных специй: розмарина, оливкового масла, лимона, петрушки и кинзы, репчатого лука, чеснока.
 
Баранью ногу помыть, просушить, обильно натереть всеми специями и завернуть в пакет для запекания, желательно оставить на несколько часов, лучше на ночь. Далее ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 мин, после чего снижаем температуру до 200 градусов и держим еще 1,5 часа. Получается безумно мягкая и сочная с румяной корочкой буженина.

Хлодная закуска "From Russia with love" с вареным языком и лисичками - Ольга Ярославцева

Берем свиные язычки и долго варим, потом нарезаем кубиками. Пока язычки варятся, обжариваем ароматные лесные позитивные лисички. Все смешиваем, не забыв добавить свежей хрустящей редиски, нарезанной тонкой соломкой. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Можно в салат добавить зелень и/или украсить ею.

Рецепт тонких блинчиков с аппетитными начинками - Ахметгалиева Асель.

Рецепт:
Молоко -2 стакана
Яйцо -1 шт.
Мука -1стакан
Сахар - 1 ст ложка
Соль- чуть-чуть
Масло подсолнечное нерафинированное -3 ст ложки.

Все индигриенты хорошо перемешать венчиком и выпекаем на сковороде. Подаем к столу тоненькие, горячие блинчики с разными аппетитными начинками. Приятного аппетита!  

Королевские креветки на подушке из гуакамоле и чипсах - Alexander Belanin.

Креветки, авокадо, чипсы без привкуса.
1 авокадо смешать в блендере с 1 зубчиком чеснока, капнуть лимона, добавить соль и перец по вкусу - все перемешать вилкой.

Креветки отварить 3 минуты, затем 5 минут нагреть в оливковом масле с чесноком и петрушкой.
Выложить на тарелку чипсы, на них положить гуакамоле, а сверху креветки. Вместо чипсов можно использовать кабачки или баклажаны гриль.

Рецепт лёгкого слоёного салата - Светлана Островик.
Ингредиенты:
Огурец- 1шт
куриная грудка- 300 гр
помидор -1 шт
яйцо - 2 шт
раст. масло- 2 ст. ложки
лимонный сок- 2 ст. ложки  
соль, специи

Все ингредиенты натереть на тёрке и положить слоями: слой куры, слой варёного белка, слой помидора, слой желтка, слой огурца, слой белка. Каждый слой поливать смесью раст. масла и лимонного  сока.

Овсяное печенье от Елены

В русской кухне много вкусных блюд,
Которые помогут вам создать уют.
Вот, скажем, печенье овсяное
                      ароматное и румяное:
Всего-то нужно в холодильнике найти
Одно яйцо и масла грамм около ста двадцати,
Да всыпать в эту яично-сливочную смесь
То, что в каждом доме есть:
Щепотку соли, сахара 80 грамм,
Муки - 60, а геркулеса - 120 грамм.
Если в тесто добавить ещё и шоколад -
Любой сладкоежка точно будет рад.
В духовке вы печенье испеките,
Чай заварите и к столу всех позовите.

Болгарский перец - Сафронова Александра
Мясной фарш 500гр
Рис 100гр
Специи (соль по вкусу, перец, лавровый лист)
Очищенный болгарский перец нафаршировать мясным фаршем с рисом, залить горячей водой, добавить специи и тушить до готовности на медленном огне.

Отбивные котлеты «Купеческие» Татьяна Затинщикова
- 1 кг. постной свиной корейки;
- головка чеснока;
- 250 г. сметаны (15%);
- 3 яйца;
- мука;
- приправа по вкусу;
- соль.

Корейку разрезать на порционные куски, хорошо отбить, посолить, посыпать любимой приправой, порезать чеснок, выложить его на отбитые куски, скатать рулеты, затем обмакнуть их во взбитые яйца и обвалять в муке, закрепить зубочистками. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки, после убавить огонь, залить сметаной и запекать 15 минут. На гарнир подать отварной картофель и свежие овощи.

Салат «Семь горок» Игорь Череднюк

1 средняя морковь; 1 средняя свекла; маленькая банка зеленого горошка; 1 куриная грудка;  200 г. капусты; 2 средних клубня картофеля; пучок зеленого лука; оливковое или подсолнечное масло по вкусу

Отварить куриную грудку и порезать ее соломкой, картофель пожарить во фритюре, зеленый лук  и капусту порезать, а остальные овощи потереть на тёрке для корейской моркови. Перед подачей разложить все ингредиенты на блюдо небольшими горками, перед употреблением смешать и заправить оливковым или подсолнечным маслом (желательно нерафинированным). По желанию посолить.

Домашние пельмени - Татьяна Зайцева
Ингредиенты: 700 г. муки, 1 яйцо, 1 стакан воды. соль (для теста). 400 г. говядины, 300 г. свинины, лук 1-2 шт., вода ( если есть бульон, можно минералку), соль. перец, сахар и др специи по вкусу (для фарша).

Из муки, яйца,воды и соли замесить крутое тесто. Дать ему постоять 10 мин., а потом раскатать в тонкий пласт и вырезать из него небольшие кружочки. Для приготовления фарша пропустить мясо и лук через мясорубку, добавить соль, перец. сахар, воду и хорошенько взбить руками. На середину кружочка положить мясной фарш и слепить пельмени. Для сюрприза мы кладем в некоторые черный перец горошком, вместо мяса - соль, сахар или записочку. Варить в кипятке 5-7 мин. после всплытия. К готовым пельменям подать то, что нравится: масло, сметану, кетчуп, хрен и т.п. А счастливым попадет сюрприз!!

Фаршированный кабачок - Татьяна Зайцева

1 большой кабачок
1 баклажан (из теплицы)
1 луковица
1 зубчик чеснока
200 г. печени
100г. сыра (любого Российского)
2 яйца, специи
1ст. ложка раст. масла

Вынуть сердцевину из кабачка, очистить от кожуры и нарезать толстыми кольцами.
(Лучше обжарить кольца на сковороде, но если кто-то не любит жареное, можно обойтись без обжарки). Прокрутить в мясорубке: печень, баклажан (лучше без кожи), лук, чеснок. Добавить специи, вбить яйца. На противень постелить фольгу, выложить кабачковые кольца, заполнить фаршем. Добавить в противень 1/2 стакана воды. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать 30-40 мин. Посыпать тертым сыром за 5 мин. до готовности. Подавать КРАСИВО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!

Картофельно-кабачковый пирог с мясом. Татьяна Зайцева
300-400 г. свинины
0,5 кг. картофеля
1 кабачок
2 яйца
2ст.ложки горчицы, петрушка
1.5 стакана молока
20 г. сливочного масла
1 ст. ложка муки
50 - 100 г. сыра

Картофель нарезать тонкими кружочками, кабачки - тонкими пластинами (0,5 см), мясо - тонкими полосками. Для соуса: муку обжарить на сливочном масле, добавить молоко, тертый сыр, посолить, поперчить, добавить яйца, горчицу и зелень. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями: картофель- кабачки- мясо- соус, картофель-кабачки-соус.
Ставим в разогретую духовку на 50-60 мин. Через 30 мин. пирог посыпать сверху панировочными сухарями.

Пицца из кабачков. Татьяна Зайцева
Ингредиенты: 2-3 молодых кабачка, 2-3 помидора, 70-100 г любого сыра, 2-3 зубчика чеснока,
4 сосиски, растительное масло, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 0,5 ст. молока, соль, перец по вкусу.

Кабачки надо нарезать и обжарить на растительном масле. На дно формы, смазанной маслом, надо уложить продукты в следующей последовательности: кабачки жареные, нарезанные кружочками помидоры. мелкорубленный чеснок. сыр, натертый на крупной терке,
измельченные сосиски. Подготовленную таким образом основу для пиццы залить жидким тестом,
приготовленным из смеси яиц. муки и молока. Ставим форму в духовку и запекаем на небольшом огне в течении 10-15 мин. Готовую пиццу украсить зеленью.

Вкусные нежные блинчики - Светлана Валуйская

1 ст  молока (2,5 % жирности)
0,5 ст кефира (2,5 % жирности)
1,5 ст воды
2 яйца
1,5 ст. муки
0,5 ч.л соли
1 ст.л. сахара
3 ст.л растительного масла

Взбить яйца до появления пены, добавить соль, продолжить взбивать, затем добавить сахар. Ещё раз взбить до растворения сахара.  лить в яйца молоко и продолжить взбивать. Затем добавить воду и кефир, также взбить до однородной массы.  Просеянную муку равномерно добавлять в жидкость, тщательно вымешивая, чтобы не появились комочки. Добавить растительное масло и ещё раз перемешать. Тесто готово!

Драники из картофеля с лососем и укропом. Ольга  Батурина

Молодой картофель натереть на мелкую терку, добавить куриное яйцо, соль, перец, рубленый укроп, немного муки, нарезанный мелким кубиком лосось. Все перемешать. Обжарить драники на растительном рафинированном масле и довести до готовности в духовке при температуре 175 градусов 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Колбаски из телятины с рисом и овощами. Ольга Батурина

Мелко нарезать нежную телятину, шпик, добавить соль, перец, копченую паприку, перемешать. Наполнить колбаски (натуральный материал для колбасок). Сбрызнуть рафинированным растительным маслом и запекать в духовке при температуре 185 градусов 12-15 минут.

Длиннозерый рис отварить, добавить консервированный зеленый горошек и консервированную кукурузу.

Рёбрышки в томатном соусе с картофелем "Айдахо". Марианна Евгеньевна Гагурина

Рёбрышки -1 кг (говяжьи или свиные)
Томатная паста -250 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вино сухое красное - 250 мл
Бульон (куриный или говяжий)-500 мл.
Растительное масло -2 столовые ложки
Чеснок -1 головка

Ребрышки, посолить, поперчить, смазать растительным маслом с двух сторон. Оставить мариноваться 1 час. Обжарить рёбра с двух сторон до золотистой корки, разрезать чеснок вдоль
и обжарить вместе с рёбрами. Отложить в противень. Томатную пасту развести с бульоном, потомить на сковороде, добавить вино и выпарить, потом всё залить в рёбра. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Картофель "Айдахо"
Картофель -1 кг
Масло растительное -4 столовые ложки
Соль -по вкусу
Чеснок -6 зубчиков
Перец чёрный по вкусу
Укроп- 1 пучок

Картофель помыть и обсушить.Разрезать на дольки. Смазать противень маслом, положить картофель и поставить в духовку на 50 минут, при температуре 180 градусов. Выложить картофель в миску, посолить, поперчить, выдавить чеснок и посыпать резаным укропом.

Вареники с черникой для любимых. Анастасия Лысюк
Вода 0,75 стакана
Черника (собранная с любовью ❤ ) 100гр
Соль 1/4 ст.ложки
Мука 2 стакана
Сахар 1 стакан
Сметана (по вкусу)

Подготовьте все ингредиенты для приготовления : соль, черника (перебрать и промыть), сахар, мука, вода. Муку просеять в отдельную миску, смешать с 1/4 ст. л. соли. Добавьте 3/4 стакана очень холодной воды и замесите тесто. Рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Тесто раскатайте как можно тоньше и вырежьте из него с помощью формы небольшие кружки. На каждый кружок теста выложите немного черники, присыпьте сахаром. Слепите каждый вареник, защипнув края. Тут можно проявить творчество сделав край косичкой, или же оставить защипы классические формы. Отварить в кипящей воде 4 минуты. Подавать со сметаной.

Сырники. Анастасия Лысюк
Творог (рассыпчатый) - 1 пачка (180гр)
Яйцо  -1 шт
Мука- 3-4 ст.ложки, +1 ст.ложка для обсыпки
Манная крупа -1 ч.л. для обсыпки
Сахар -1 ст.ложка
Соль- по вкусу
Ванилин - по вкусу

1. Смешать творог, яйцо, сахар (+ванилин при желании) и соль в миске.
2. Добавить просеянную муку и перемешать до однородной  массы.
3. На рабочую поверхность просеять 1 ложку муки и манной крупы
4. Сформировать шарики из творога и обвалять в обсыпке.
5. Из шариков сформировать "шайбочки"
6. Обжаривать на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
7. Подавать со сметаной.

Пирог "Медвежья сладость". Кристина Кац

Для теста:

пшеничная мука – 300 г;
масло сливочное – 195 г;
яйцо – 1 шт.;
сахарный песок – 195 г;
сода – 5 г;
соль – щепотка.

Для начинки:

малина - 2 стакана;
мед - 3 ст.л.

Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем ему хорошенько подтаять. Затем помещаем его в миску, добавляем сахарный песок, соль и тщательно все вместе растираем. Вбиваем к смеси яйцо и размешиваем до однородности. Далее просеиваем в миску пшеничную муку и вымешиваем тесто до получения мягкой консистенции. Полученный ком теста убираем в холодильник примерно на тридцать минут, обернув пищевой пленкой.

По истечении времени достаем тесто, раскатываем слоем примерно пять миллиметров и разделяем на две части. Один лист выкладываем в форму для выпекания и приступаем к подготовке начинки. Для этого берем малину, заливаем ее медом, аккуратно перемешиваем и даем постоять минут 15-20, чтобы малинка впитала в себя мед.

Берем вторую часть теста, разрываем его на мелкие кусочки. Малиновую начинку высыпаем в форму, в которую мы уже положили тесто и сверху выкладываем кусочки теста таким образром, чтобы начинку не было видно.

Размещаем полученный пирог на противне и ставим в предварительно подогретый до 185 градусов духовой шкаф примерно на 25-30 минут или до золотистости.

После того как достали пирог из духовки, даем ему остыть. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Для законченности блюда сверху выкладываем три ягоды малины и листья мяты.

Мой любимый салатик. Екатерина
Состав на 2-3 порции: креветки -100 гр., болгарский перец - 1шт., огурец - 1шт., салат айсберг-1/4, черри - 7-8шт., ананас (консерв.)- 2-3 кольца, сыр пармезан - 100гр.

Заправка: йогурт-100гр., сок ананаса-3ст.л.., сок лимона-1ст.л., соль и не много молотого перца-по вкусу.
Нарезаем огурцы, болгарский перец, черри, салат айсберг, ананасы и все это кладём в салатницу, добавляем сыр пармезан тертый на тонкой терке. Добавляем креветки. Смешиваем заправку и заправляем салат.

Суп-пюре из сухих белых грибов с плавленым сыром и гренками. Ирина Ильматова
Ингредиенты:
- сухие белые грибы (резаные) - 4 столовых ложки (2 горсти)*
- небольшая луковица - 1 шт
- морковь - 1 шт
- картофель - 2 шт
- плавленный сыр - 150 г (у меня использован Карат)
- вода -1 л + 1 стакан кипятка для запаривания грибов
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки
- соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:
Залить грибы  1 стаканом крутого кипятка, поставить запариваться ( на 30 минут).
Мелко порезать лук, натереть морковь - обжариваем на  сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, прожарить еще 5 минут, помешивая. Вскипятить в кастрюле воду, добавить порезанный соломкой картофель. Добавить зажарку, довести до кипения. Добавить в кастрюлю кипяток, которым запаривали грибы (для аромата). Довести до кипения. Добавить 75 г. плавленого сыра, перемешивать пока сыр не растворится. Снять с огня, накрыть крышкой - дать постоять 5 минут. Пробуем - досаливаем по вкусу. Переливаем в емкость для работы с блендером, добавляем оставшийся сыр и начинаем взбивать блендером до состояния пюре. Разливаем по тарелкам, подаем с гренками. Суп получается нежным, сливочным с ароматом лесных грибов. Очень вкусно!

Стерлядь запеченная. Ирина Герасимова
Стерлядь, картошка, лук, помидоры на глазок. Запекать, полить перед едой лимонным соком.

Макаронная запеканка  с мясом и сливочным соусом. Ольга Батурина

Толстые макароны отварить до полуготовности. Мясо пропустить через мясорубку. На сковороде пассируем лук, добавляем к нему чеснок, томаты, мясо, бульон. Солим, перчим.

Готовим сливочный соус: растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, молоко, соль, перец.

Собираем запеканку:
Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями макароны, мясной соус, макароны и сливочный соус. Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180-185 градусов. После - дать настояться 20-30 минут.

Карельские калитки (преснушки). Окорокова Мария
Это национальное карельское блюдо представляет собой открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками (например с пшенной, ячневой, рисовой кашей, с творогом). Но самые, на мой взгляд, вкусные калиточки - с толченой картошкой.

Начинка готовится из картофеля, сваренного "в мундире": отварите картофель (5-6 средних картофелин), горячим почистите, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, 2 ст.л. растопленного масла, посолите по вкусу, размешайте и пусть остывает.

Для теста смешайте 2/3 стакана сметаны и 2/3 стакана молока. Можно использовать другие кисломолочные продукты: простоквашу, кефир. Просейте 2 стакана ржаной муки, добавьте 1/4 чайной ложки соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Должно получиться эластичное, податливое тесто. Замесите тесто, закройте пленкой и дайте ему “отдохнуть” минут 20-30.

Затем сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм. Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их. Традиционно калитки смазывали подсоленной сметаной или простоквашей. Можно смазать яйцом (или смесью яйца со сметаной). Выпекайте калитки 20 минут при температуре 200 градусов на смазанном маслом противне.

Профитроли с кремом от Александры Петровой
Для теста:                              
1 ст воды
1 ст муки
100 г сливочного масла
3 яйца
Щепотка соли
Щепотка сахара

Для крема:
1 пачка сливочного масла
1 банка сгущёнки

В кастрюльке нагреть воду, добавить соль, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло, довести до кипения, всыпать муку. Замесить тесто до однородности. Вернуть кастрюльку на слабый огонь, вымесить тесто, пока оно не станет отлипать от стенок. Слегка остудить, вбивать яйца одно за другим. Вымесить тесто до полной однородности. Двумя мокрыми ложками выкладываем профитроли на противень, выпекаем 20 минут при температуре 190С.

Готовим крем:
Взбиваем сливочное масло миксером, добавляем сгущенку и ещё раз хорошенько взбиваем.
Готовые остывшие профитроли разрезаем вдоль и наполняем кремом.

Клубничный суп с мороженым - Морозова Наталья
клубника - 300гр
апельсин - 1 шт
мята - 1 веточка
сахар (по вкусу,я не люблю сильно сладкое)
мороженое - 1 шарик

Клубнику промыть, удалить чашелистики, нарезать на несколько частей и поместить в чашу блендера, добавить сок 1 апельсина и веточку мяты, несколько кубиков льда, всё перемешать. Налить в тарелку, сверху положить шарик мороженого и мяту для украшения.

Мясной рулет с яйцом, запеченный в фольге. Морозова Наталья


говядина - 250 г
свинина - 250 г
яйца - 4 шт
репчатый лук - 2 шт
оливковое масло
соль,перец - по вкусу

Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить и перекрутить в мясорубке вместе с луком. Добавить в фарш сырое яйцо для клейкости. Остальные яйца сварить вкрутую. Застелить форму фольгой так, чтобы оставался её запас. Смазать оливковым маслом. Половину фарша выложить на дно. Равномерно распределить. Вдоль формы положить сваренные очищенные яйца, чуть вдавливая их в фарш. Сверху выложить оставшийся фарш. Закрыть верхнюю часть рулета фольгой. Поставить запекаться на 50 мин при 180 гр. Затем раскрыть фольгу и дать подрумяниться рулету еще 5-10 минут на режим "гриль".