реклама
13 октября 2014

Время собирать флаги. С чего начинается строительство футбольного клуба

Корреспондент и колумнист Metro Алексей Шуняев побывал на матче любительского футбольного клуба "Город", чтобы узнать, как живется и играется команде, которую строят люди без больших денег, но с большими амбициями

Слева – бывший игрок зенитовского дубля Алексей Шамитов, один из основателей, тренер и игрок ФК "Город".

Слева – бывший игрок зенитовского дубля Алексей Шамитов, один из основателей, тренер и игрок ФК "Город".

FC-GOROD.COM

Фото:

«Лад, ты мне нужен. Повтыкай флажки, нам не оторваться», – кричит с поля в сторону трибуны главный тренер любительской команды «Город» Леонид Генусов, который руководит разминкой своих парней перед игрой чемпионата города. Генеральный директор клуба скрывается в здании стадиона, а через минуту со связкой угловых флагов начинает забег вдоль боковой линии поля.

Я жду Ладомира Трофимова в «VIP-ложе». Её функции на стадионе выполняет крыша главного здания арены, на которой под козырьком установлено несколько рядов потрёпанных кресел с откидными сиденьями.

– Их сюда, говорят, из идущего под снос кинотеатра много лет назад притащили, – объясняет, присоединяясь ко мне, Лад.

Датой образования ФК «Город» можно считать 20 февраля 2014 года. В этот день бывший игрок дубля «Зенита» Алексей Шамитов, его друг Ладомир Трофимов и журналист Леонид Генусов решили, что собранных ими ребят хватит, чтобы начать создание «Клуба для города. Клуба для горожан».

Банер болельщиков ФК "Город".

Банер болельщиков ФК "Город".

FC-GOROD.COM

Фото:

На вопрос, чего стоит строительство своего клуба, Ладомир достаёт из портфеля пакет печенья.

– Купил, пока ехал сюда, чтобы деньги разменять: у таксиста сдачи не было. Вложил в команду деньги, на которые хотел «камри» взять. Есть небольшое дело, есть договорённости с некоторыми игроками, которым мы раньше помогали трудоустроиться во второй лиге, в ФНЛ. Так и живём. Всё только строится.

Карман 24-летнего гендира начинает наигрывать что-то из «Алисы». Ответив на звонок, Трофимов виновато произносит:

– Тебе придётся смотреть игру в одиночку. У нас врач команды, оказывается, на сессии, сегодня я его обязанности исполняю. Профессионального доктора наняли, но на всякий случай я тоже поближе к полю потрусь. Мало ли что.

Ладомир Трофимов – генеральный директор "Города", а иногда – фотограф, массажист и технический сотрудник.

Ладомир Трофимов – генеральный директор "Города", а иногда – фотограф, массажист и технический сотрудник.

FC-GOROD.COM

Фото:

Матч начинается знакомым со школьных уроков физкультуры: «Команде соперника – наш привет!» Под аккомпанемент тренерских «Движение!», «Играй!», «Дави!» хозяева быстро открывают счёт после прострела Алексея Шамитова – одного из троих отцов-основателей «Города». Соперник сравнивает счёт под более конкретные команды: «Переходим на четыре защитника», «Где опорная зона?». Пропустив, «горожане» заводятся, забивают два до перерыва, один – сразу после. Второй мяч в ворота «Города» залетает, когда соперник уже пропустил пять. Третий – после восьми. Два десятка болельщиков посмеиваются над претензиями, которые тренер предъявляет футболистам, а те забивают 9-й, 10-й и – с пенальти – 11-й мячи.

В фокусе – Леонид Генусов, главный тренер "Города".

В фокусе – Леонид Генусов, главный тренер "Города".

FC-GOROD.COM

Фото:

– 11:3 мы не выигрывали ни разу. Заходи ещё, – улыбается довольный Ладомир. – Это вообще рекорд чемпионата. Мы вышли в финал Кубка КФК. Если бы выиграли его, могли заявиться во второй дивизион, стать профессиональным клубом. Но для этого нужно шестьдесят миллионов минимум. Тут не только от «камри» придётся отказаться. Так что меня устроит, если начнём 2015 год в третьей лиге. Для этого хватит шести миллионов.

Команды разбредаются по раздевалкам, а подмёрзшие болельщики перемещаются в подтрибунное помещение. Здесь их встречает закрытый бар и заставка «Дома-2». Ладомир снова присоединяется ко мне.

– У нас даже настоящая звезда есть – Сан Саныч, – Трофимов указывает на парня, который весь матч провёл на скамейке запасных. – Куртиян, сын главного тренера сборной Молдавии. Талант! Но он у нас только в молодёжном чемпионате играет. По мужикам не тянет пока...

Речь Ладомира прервал остановившийся на нём многозначительный взгляд Леонида Генусова.

– Флаги убрать забыли, – улыбается Трофимов.

– И мяч один потеряли, – уточняет тренер.

Попрощавшись со мной, генеральный директор будущего суперклуба засеменил по периметру поля собирать угловые флажки и искать потерявшийся мяч.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама