Дело было совсем плохо, и на больницу я согласился. Но не на скорой, а «планово», чтоб в «домашнем режиме» собрать необходимые анализы и утрясти срочные дела на работе. Был, как мне казалось, ещё один плюс: выбрать больницу получше – скорая-то везёт туда, куда укажет диспетчер.

Госпитализация проводилась в одну из горбольниц по ОМС. Для этого, оказывается, надо доехать до больницы (по московским пробкам!) со всеми готовыми документами-анализами, отсидеть очередь, только чтоб сделать запись в каком-то журнале о готовности бумаг к моему лечению, а затем вернуться домой.

На следующий день надеялся «залечь», но будущий лечащий врач отправил меня восвояси, потому что вспомнила о недостающей флюорографии, которую надо сделать именно в поликлинике по месту жительства. (Уже находясь в больнице, нашёл, по крайней мере, два простаивающих рентгенологических отделения.)

Рентген в поликлинике сделать успел, для чего пришлось побегать между регистратурой (1-й этаж), сестринским постом (почему-то на 3-м этаже), рентгенологом (1-й этаж) и терапевтом (2-й этаж). Это при давлении за 200.

Дальше, уже в больнице, подпись зав. отделением (30 минут ожидания) и четыре с половиной часа очереди в приёмном отделении. До чего ж мы живучи, однако!
Учитесь: лучше укладываться по скорой – больше шансов выжить.

Срок лечения обусловлен не вашим состоянием, а платежами по ОМС: оптимально для больницы 8 или 15 дней. Не успели вылечиться, как было с одним из нашего отделения, – дальнейшее лечение по телефону. Принцип назначения процедур – тёмный лес: хорошо хоть, к гинекологу не послали. Зато необходимой при моём заболевании консультации не было – врачи друг с другом не ладят.

Если вы не излечиваетесь, а выписать вас досрочно слабО, будет как с моим соседом по палате: две недели в одной больнице, потом 19 дней в нашей и в день моей выписки перевод в третью больницу…

Почему-то для больных в больнице нет телевизора, а Интернет активно глушат. Почему – внятного объяснения получить не удалось.

Главное впечатление от больницы и лечения: вся реформа в нашем здравоохранении сосредоточена на деньгах, а ни в коем случае не на человеке и его здоровье.

А медицина всё-таки шарлатанство. Когда мне, взрослому человеку, другие взрослые люди с дипломами врачей на полном серьёзе говорят, что работать надо не более 8 часов, спать не менее 7 часов, не нервничать, не пить, не курить и прочий подобный бред, как-то инстинктивно кулаки сжимаются и вспоминается ненормативная лексика. Нет, наверное, если жить в режиме овоща, то организм окажется в порядке. Какое-то время. Но при таком режиме, во-первых, на черта нужны все эти врачи, а, во-вторых, насколько нормального человека хватит, чтоб не свихнуться от патологического безделья?

Убеждён, человек создан для 12–14-часовой работы в день. Спать вполне достаточно 4 часа, ну, 5 по нашим бесчисленным и бесконечным праздникам и выходным – если спится. Тогда и пить, и курить, в общем, некогда. Не нервничать? Попробуйте, если несёте ответственность за собственную работу, за результаты работы сотрудников.

А если при таком – нормальном! – образе жизни где-то в организме засбоило, то тут-то как раз и нужны врачи, чтоб лечили не маразматическими «режимами», а вопреки неизбежным естественным обстоятельствам. Беда в том, что докторам нашим важнее не собственное ремесло, а заполнение кучи бумажек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.