Формально президент Турции Эрдоган победил. С перевесом в миллион с четвертью голосов турецкие избиратели одобрили 18 поправок к Конституции страны, кардинально изменивших её устройство. Почти все рычаги управления государством сосредотачиваются в руках президента, которого ни поправить, ни сместить практически невозможно.

Эрдоган получил право совмещать президентские и премьерские полномочия, назначать вице-президентов, министров, высших чиновников, создавать и расформировывать, наделять полномочиями министерства, ведомства, должностных лиц, объявлять чрезвычайное положение, издавать законы, вступающие в силу без предварительного одобрения парламента. А ещё он наделён правом вето, распускает парламент, назначает выборы... И, что очень важно, турецкая армия, а точнее её верхушка, окончательно потеряла права гаранта светского и демократического развития страны – основополагающего принципа существования Турецкой Республики, инициированного ещё отцом-основателем страны Мустафой Кемалем Ататюрком.

Естественно, у таких реформ противников не счесть и в самой Турции, и за её пределами. Однако большинство населения всё-таки изменения поддержало. Впору спросить, как они до такой жизни дошли?

С XVII века Россия с Османской империей воевала аж 11 раз: европейские державы постоянно использовали турок в роли антироссийской силы. После Первой мировой войны (1914–1918 гг.) обе империи – Османская и Российская – распались. Остались фантомные имперские боли. И политические интересы и интриги в Европе. Турцию с её натовской армией холили как стратегически важнейшую силу против СССР, соблазняли "вхождением в Европу". Ещё в 1963 году Анкара подписала договор о намерении вступить в Европейское экономическое сообщество – предтечу Евросоюза. Евросоюз же обставил приём Турции условиями, немыслимыми для суверенного государства. Обходили Турцию и внешние инвестиции, и общеевропейские проекты.

Отталкивая и унижая турок, Европа резко ослабила позиции проевропейских сил в Турции. В европейских столицах наивно надеялись на турецкую армию как хранителя заветов Ататюрка, видевшего родину частью Европы. Но невоюющая армия вырождается в бюрократическую структуру, погрязающую в групповщине, политиканстве и аппаратных интригах.
Результат? К власти в Турции пришли политики под лозунгами ислама, а не "вожделения Европы", быстро укрепились и разрослись. И даже нанесли пронатовскому генералитету жесточайший удар сперва в 2007 году, упредив готовившийся турецким Генштабом переворот ("Дело "Эргенекона"). А в июле 2011 года Эрдоган назначил группу своих сторонников на ключевые должности в военном ведомстве, вынудив армейское руководство в полном составе уйти в отставку.

Попытка военного переворота в июле 2016 года, ускорившая нынешнюю конституционную реформу, обнаружила полную недееспособность армейской верхушки, показав, что Турции грозит не военный переворот, а фактическая беззащитность. Угроз много: курдский сепаратизм, интриги государств-оппонентов, дестабилизация в соседних Ираке и Сирии, внутренние социальные проблемы, миллионы беженцев из близлежащих стран, необходимость коренной модернизации экономики и армии...

Для решения этих и множества других проблем страны необходима, по мнению Эрдогана, твёрдая рука в неколебимой вертикали власти. Рискованно. Сомнительно. Ведь принятые на референдуме реформы вступят в силу только после выборов президента и парламента 3 ноября 2019 года. А до них ещё дожить надо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.