Пресловутый внешний долг Греции в 0,4 триллиона (трлн) евро на самом деле мелкая разменная монета в сравнении с долгами других европейских стран. Столько же, 0,4 трлн евро, внешний долг Португалии. Ирландия задолжала иностранным кредиторам 1,7 трлн, Испания – 1,9, а Италия с Японией – по 2 трлн. Становой хребет Евросоюза Германия с Францией должны по 4,2 трлн евро – сущая мелочь в сравнении с Великобританией – 7,3 трлн и США – 10,9 трлн евро.

Разница в перспективах возврата подобных долгов, конечно, есть: страны-должники отличаются уровнем ВВП. Только что делать той же Германии, если задолжавшие ей 131,7 млрд евро Испания, 123,5 млрд Франция, 120 млрд Италия, 82 млрд евро Ирландия долг вернуть не смогут? Греки, между прочим, задолжали немцам всего 16 млрд, а шуму сколько! Великобритания должна Германии 379,3 млрд евро. И откуда их взять, если Ирландия не возвращает Лондону 104,5 млрд евро, а Франция – 227 млрд евро?

Только с долгами Вашингтона всё просто. Должны США Великобритании 834,5 млрд евро – нет проблем, напечатают долларов сколько нужно. И немцам на 414,5 млрд евро, и японцам 835,2 млрд евро, и французам 440,2 млрд евро. И даже нищей Испании американцы задолжали 170,5 млрд евро – вернут, станок, доллары печатающий, работает исправно.

Но, если серьёзно, такие долги вернуть невозможно – только списать. И списывали во все времена стандартным способом – войной: проигравший платит, победители устанавливают новые правила игры. Вот только времена – и вооружения! – меняются: раньше до врага доскакать надо было, чтоб пырнуть пикой. Теперь ракета долетит – глазом не моргнёте.

А ещё раньше воевали за территории, источники сырья и рынки сбыта. Теперь завоёвывать территории нерентабельно – лучше доверить развал экономики враждебной страны её же чиновникам. Вот зачем США Россию завоёвывать, когда был Кудрин, самый лучший в мире министр финансов ДЛЯ США, исправно субсидировавший нашими миллиардами американскую экономику. Или прекрасная маркиза наших финансов Набиуллина, у которой всё хорошо: нас она радует практически бессмысленной борьбой с инфляцией, а американцев удушением российской экономики беспрецедентными процентными ставками.

И зачем США при наличии кудриных-набиуллиных и Кº нужны джеймсы бонды и войны за территории? А затем, что «свои люди» в Москве, в Пекине, в Дели, героически стимулируя забугорную экономику, долги США и Европы списать не могут. Долги по-крупному списывает только война, «горячая война». А «слабое звено» в сегодняшнем мировом устройстве Россия. На неё и хотят, похоже, списать свои долги США и их евромарионетки, втравив нас в реальные боевые действия на Украине, вынудив Россию платить по всем счетам.

Внешний долг России на июль 2015 года 492,7 миллиарда евро – у нас за последние 25 лет наворовали многократно больше. Но беда в том, что наша страна всё еще не оправилась после развала. А тут ещё международные санкции, война в Донецке-Луганске, безудержное воровство, шокирующий уровень менеджмента…

И уже даже не интересно, кто виноват? Главный вопрос: что делать?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.