ЦИТАТА
Вахтанг Джанашия, политолог

О каком перемирии речь без привлечения миротворческих сил, без создания дееспособных механизмов контроля, без подробной "дорожной карты" с реальными, а не умозрительными сроками каждого этапа урегулирования? Олланд с Меркель этого не знают? Зачем им-то дурака валять? 

Встреча четырёх глав государств в Минске по проблеме урегулирования на Украине – главное, конечно, событие прошлой недели. Хорошо уже то, что такая встреча состоялась. И, судя по многочисленным заявлениям почти всех задействованных официальных лиц, саммит закончился как нельзя лучше. Собственно, Декларация, подписанная президентами России, Франции, Украины и канцлером Германии, сводится к тому лишь, что высокие договаривающиеся стороны поддерживают – и только! – другой документ, так называемый Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, подписанный персоналиями, к которым, скажем так, есть вопросы.

О практической невыполнимости ряда положений "Комплекса" уже немало сказано. Допустим, прекратят огонь (уже не прекратили!) и разведут тяжёлые вооружения, допустим, обменяют пленных «всех на всех», помилуют "активистов" боевых действий, допустим, сумеют найти в Киеве банкиров, которых смогут заставить вести финансовые операции с Новороссией в условиях неурегулированного конфликта…

Можно вынудить Порошенко одобрить в Декларации прописанную в «Комплексе мер» реформу Конституции Украины, реанимировать изначально мертворождённый закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», даже провести выборы в мятежных регионах. Но как всего этого реально добиться политику, которому для того, чтоб просто удержаться на должности, необходимо являть миру чудеса маневрирования? И о каком перемирии речь без привлечения миротворческих сил, без создания дееспособных механизмов контроля, без подробной «дорожной карты» с реальными, а не умозрительными сроками каждого этапа урегулирования? Олланд с Меркель этого не знают? Зачем им-то дурака валять?

Путин в Минске показал, что Россия готова активно и конструктивно искать компромисс ради мира в Новороссии. И не только из-за ощутимости санкций. Но ведь наверняка понимает, что перспективы и весомость «Комплекса» весьма сомнительны.

Уже то, что подписи Захарченко и Плотницкого не подкреплены в документе названием их должностей, говорит об изначальном непризнании их легитимности. А так документ «Трёхсторонней контактной группы» подписан некими частными лицами.

А кто такой вообще пенсионер Кучма? Провокатор первого майдана? Экс-президент, ходящий безнаказанно под целой коллекцией уголовных статей. Пока. До поры, когда понадобится очередная громкая жертва для незалежной шпаны. Или когда «Комплекс» понадобится выбросить в мусор.

И уж совсем непонятно, с какого бодуна подписал «Комплекс мер» российский посол на Украине Зурабов – чтобы официально признать Россию стороной конфликта?

Вот и получается, что единственным выгодополучателем минской тусовки стал президент Белоруссии Лукашенко, целую вечность живущий под санкциями: с главами Франции и Германии поручкался-потусовался, Олланда драниками восхитил, ради Меркель на букетик потратился – глядишь, зачтётся.

Так что единственное ощутимое, что пока можно получить от этого саммита, – рецепт драников.

Мнение автора
может не совпадать
с мнением редакции.