ЦИТАТА

"Лечиться можно было только в Москве. Лечение «по месту жительства» считалось формой извращённого самоубийства. Сколько их, родственников, друзей, проследовало транзитом через нашу московскую квартиру в столичные клиники – не сосчитать! Сколько денег в конвертах в виде «подарков врачу» оседало в карманах белых халатов!"

Вахтанг Джанашия,  политолог

В Советском Союзе с его «бесплатной медициной» все «провинциалы» с детства усваивали, что диплом мединститута, обычно у девушки, – критерий благосостояния семьи и престижное приданое. И всё!

Лечиться можно было только в Москве. Лечение «по месту жительства» считалось формой извращённого самоубийства. Сколько их, родственников, друзей, проследовало транзитом через нашу московскую квартиру в столичные клиники – не сосчитать! Сколько денег в конвертах в виде «подарков врачу» оседало в карманах белых халатов! Спасибо перестройке: поток сошёл на нет – стало возможным лечиться за границей.

Тут-то и выяснилось, что наша медицина и по организации, и по оборудованию, и кадрово отстала лет на сто. В Германии – почти любая клиника, в Париже – «Американский госпиталь» просто… Да просто слов нет! Несколько дней воркования персонала, любования на всякие мелькающие, жужжащие приборчики – и ты как новенький. В сравнении с ними как-то уж очень заурядно смотрелась даже хвалёная клиника на Сивцевом Вражке. Но там хоть работают на совесть. А за пределами...

Забрёл как-то в Москве в обычную районную поликлинику к терапевту – разгул её хамства закончился моим гипертоническим кризом. Или жена затащила в разрекламированную кардиологическую клинику. То, что буквально с порога начали сдирать «чёрный нал», ладно, привычно: государственная медицина. Так хоть бы лечили! Или уж изобразили лечение! Сосчитал: слетать в Германию и обратно плюс лечение обойдётся дешевле. И, полагаю, качественнее.

Опять жена – бзик у неё на здоровье семьи, – потащила сына к эндокринологу. Та ей объяснила, что для здоровья сына надо молиться, окроплять его святой водой, свечки регулярно ставить перед иконами. Клиника. Во всех смыслах.

Список таких воспоминаний длиннющий – на три газеты. И такую вот «медицину» – нашлись-таки герои! – решили в Москве реформировать. Задача реформы – догнать европейскую медицину организационно и технологически, избавиться от медиков, не готовых повышать квалификацию, осваивать новую технику. Запустили процесс. Да вот беда №1: информационную подготовку не провели. То ли сэкономить решили, то ли пиарщики штатные не подсказали. В итоге 30 ноября в Москве лекари государственных медучреждений планируют «акцию протеста» против реформы здравоохранения. Задача протестующих – удержаться на работе. Любой ценой. Точнее, ценой нашего здоровья.

И тут беда №2: испугались горлопанов. И решили от них откупиться за безумные деньги из наших налогов. Очевидно, не просчитав, что создают прецедент для всяческих околомедицинских и прочих выжиг шантажировать власть, вымогать бюджетные деньги, множить митинги и беспорядки. Что реанимируют околополитические призраки всяческих немцовых-касьяновых-чириковых. Забыв, что вор должен сидеть в тюрьме, а врач должен уметь, хотеть и иметь возможность лечить. Что власть обязана быть ответственной, смелой, блюсти свой авторитет и не разбазаривать деньги.

Мнение автора  может не совпадать  с мнением редакции.