ЦИТАТА

"Мы бросаем на произвол судьбы своих домашних животных, а потом удивляемся – откуда в городах стаи бездомных собак и кошек? И начинаем их травить".

Светлана Сафонова, журналист, зоозащитник

4 октября – Международный день защиты животных. Что мы имеем к этой дате? Исследования экспертов WWF говорят о том, что уже сейчас на планете животных стало в два раза меньше, чем 40 лет лет назад. И что тенденция к дальнейшему уничтожению явно просматривается. А кто в этом виноват? Да мы с вами!

Мы везде строим дороги и города, вырубая леса, оттесняя животных от привычной им среды обитания. Мы охотимся и браконьерничаем, перестреляв практически почти всех лесных обитателей. Мы, бедные, никак не наедимся мяса! Мы заводим притравочные станции, где натаскиваем собак на несчастных медведей, кабанов, лис. Буквально вчера журналисты и зоозащитники приехали с рейдом на притравочную станцию Самарской области, где в жутких условиях содержат двух медведей и кабана. Тесная клетка, затравленные животные с потухшим взглядом и со свежими ранами на теле. Дикость, жестокость, алчность! Вот, что движет хозяином этой станции, а также многих других. Сейчас решается вопрос о том, как забрать и перевести животных из этого ада.

Мы бросаем на произвол судьбы своих домашних животных, а потом удивляемся – откуда в городах стаи бездомных собак и кошек? И начинаем их травить. Мы отлавливаем собак и помещаем их в государственные приюты (если таковые имеются), берём на это огромные государственные субсидии. Но мы – алчны, поэтому деньги до собак не доходят, поэтому они тихо загибаются от холода (мы экономим даже на сене!), от голода, без ветеринарного обслуживания. И если бы не волонтёры, животные бы умерли гораздо раньше. И мы не отдаём право управлять приютом никому! Мы не пускаем зоозащитников, прессу и прочих, кто захочет узнать, как распределяются государственные деньги на государственных собак.

Мы делаем вид, что нам важна и актуальна проблема бездомных животных в городе, и мы приглашаем на один из центральных каналов активистов зоозащиты, бывшеприютскую собаку с новой хозяйкой, артистов, которые помогают животным, и... держим фигу в кармане! В момент, когда все собравшиеся говорили правильные слова, возникает девочка-кукла и говорит заученную речь о том, что бездомных животных надо усыплять! И видно, что она выучила три предложения, которые ей сказали. И она вообще не понимает, где находится. У неё нет аргументов и своего мнения, её голос бесцветен, глаза немного испуганы. И мы ждём бури – скандала в студии, криков и драки. Мы любим дешёвые зрелища, и не важно, о чём будет идти речь! Животные или метро. Кстати, скандала не получилось. Это мы были на записи эфира той программы, называть которую пока нельзя. Провокация не удалась.

Ох... Вот и поговорила о Дне зашиты животных... Получается, что животных нужно защищать от нас – алчных, злых, жестоких и неумных.

Но не всё так плохо. Есть ещё дети-школьники средних классов, которые собираются в центре Москвы, чтобы прогуляться с приютскими собаками. Они нарисовали плакаты, где говорят взрослым: «Помоги животным, не уничтожай!»